Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Продажные пользователи Фейсбука

Илья Варламов раскритиковал целую группу блогеров из первой тридцатки. Поводом стала «джинса», которую он углядел в их постах про микрорайоны МИЦ, и отсутствие тега «реклама». Но «джинса» — не самое ужасное в иерархии грехов. Есть вещи и похуже, от которых даже козел Фрэнк не спасет авторов дневников от адского пламени. И название у этого греха — политзаказуха.



Июль обрушился на меня градом хлопот. На носу запуск нового сайта по продаже автозапчастей, ремонт квартиры и куча других проектов. Я немного подзабросил ЖЖ, но обещаю исправиться.

Поводом выйти из летней спячки стал Facebook. А точнее волна однотипных постов в ленте на тему — «Какой же Навальный мудак!». Массовое негодование связано с нашумевшим расследованием о собаках породы корги, принадлежащих супруге Игоря Шувалова. Кто не следил за историей (таких в пространстве рунета, наверное, не существует) поясню в двух словах.

Алексей Навальный пытался доказать, что вице-премьер владеет (или арендует) незадекларированный прайвет джет Bombardier Global Express стоимостью в 50 миллионов долларов. Экс-кандидат в мэры Москвы сопоставил рабочие поездки Шувалова с перелетами авиалайнера. Данные взял с открытых трекинг-сайтов. Маршруты странным образом совпали.

Расследование обнаружило еще один примечательный факт. Бизнес-джет активно использует не только вице-премьер, но и... корги его супруги-заводчицы Ольги Шуваловой. Даже фотки в качестве пруфа появились. Где породистые псы сладко дрыхнут в просторных кожаных креслах, пока личные хэндлеры готовят им завтрак.

По прикидкам Навального, перелеты корги на международные выставки обходятся чете Шуваловых в 40 миллионов в год. Пфф, да разве это цифры? Они же, по словам Ольги Шуваловой, честь России защищают :-)

Надо сказать, общество восприняло новость с юмором. Последовала волна мемов, смешных твитов и демотиваторов. Основной посыл сводился к простой истине: «Мама, почему ты не родила меня корги?». Тема так бы и потонула в стебе, если бы не включилась околокремлевская пропаганда. С креативом и вкусом у тамошних ребят большие проблемы. Поэтому на бедолагу Навального и его кукловодов (куда же без них!) вылили ушат помоев в стиле мэтра бредовой журналистики Дмитрия Киселева.

Посты были однотипными, поэтому разложу на тезисы:

1) Навальный расшатывает лодку и призывает к свержению власти. Сам же он бездарный менеджер:




2) Навальный отрабатывает деньги банкиров. Кровожадных и стремящихся поставить на колени России. Банкиры собираются купить «Роснефть», а Шувалов им неудобен, поскольку спасает компанию.




3) Шувалов купил квартиру, завел собак, летает самолетами, отдыхает на курортах. То есть живет, как все нормальные люди. Навальный же просто дурью мается или отрабатывает заказ.






4) Идет передел власти, как в 90-е, а Навальный лишь помогает неизвестным игрокам сместить Шувалова и... самого президента.




5) Разводить нужно собак, а не людей. Круто артист и блогер Алексей Воробьев осадил выскочку Навального.



Бонус

Последним аргументом пиар-агентств стали девушки в купальниках разных форм и комплекций. Последние писали о зависти Навального к деньгам Шувалова и запускали фотофлешмоб в бикини.




Что сразу выдает продажных юзеров на Фейсбуке и в ЖЖ? Лайки и комментарии одних и тех же людей (особенно усердствует Анна Шильман) — раз, однотипная подача — два.




Самое противное — это же живые люди. Сколько стоит их репутация, честь, взгляд на жизнь? Немного. Может быть тысяча рублей, ну максимум две. К Навальному у меня неоднозначное отношение, но в его расследовании нет ничего плохого. Данные взяты из открытых источников. Доказательства звучат вполне убедительно.

Поймите, я не вижу ничего плохого в личном бизнес-джете. Считаю, что возить на нем можно что угодно. Хоть ручного крокодила, хоть гарем гейш (или геев, как кому нравится). Милые корги далеко не худший вариант. Но по закону чиновники должны декларировать свое имущество. Раз Игорь Шувалов этого не сделал, значит, самолет он берет в аренду. Когда страна переживает тяжелый кризис тратить по 40 миллионов на транспортировку собачек — поступок вызывающий. В интервью он предлагает людям затянуть пояса и, если необходимо, экономить электричество. На правах заметного государственного мужа мог бы подать пример, чего уж!

P.S. Рад, что избавил свою фейсбучную френдленту от продажных моральных уродов. Призываю удалить политоту из списка виртуальных друзей Олега Бармина, Ивана Калюжного, Дмитрия Трунова и других моих приятелей.



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →