Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

  • Mood:

Как BMW реагирует на кризис

Запуск новых проектов заставил меня сбавить активность в интернете. Расписание настолько плотное, что приходится выходить на пробежку за полночь. Какие путешествия с таким ритмом? За последние месяцы я вынужденно отказался от 10 пресс-туров. Среди которых были отличные тревел-направления: Норвегия, Италия и Казахстан. И все же в два города мне удалось вырваться: в Белгород и Амстердам.





О столице Голландии с ее черными, светлыми и велосипедными пятнами – я подробно расскажу на этой неделе. Прямо сейчас Белгород: компактный и уютный городок с офигенным аэропортом и отличными (особенно в сравнении с Челябинском) дорогами.

Прилетел я на открытие нового дилерского центра BMW «Дженсер», куда меня пригласили приятели из российского представительства немецкого автоконцерна. Не смог отказаться по двум причинам.

а) Я давний фанат баварского производителя. Их маркетологи чертовски правы: концерн продает на просто автомобили, а образ жизни.

б) Мне было искренне интересно, как же BMW удается не просто удерживать отвоеванные позиции на рынке, но еще и расширяться. Тогда как многим другим брендам пришлось сократить свой сегмент в России.


01. Дружба народов в воздушной гавани Белгорода:




02. В Белгороде еще осталась зелень. Везет вам, ребята! Во время прогулки пробирает легкая ностальгия. В центре Челябинске лет 5-7 назад тоже было полно аллей, пока деревья не вырубили ради расширения дорог и строительства очередных панелек. Сейчас зелень осталась только на окраинах…




03. Белгород серьезно пострадал в Великую Отечественную войну. Бои шли кровопролитные, исторический центр фактически полностью был уничтожен снарядами. Сам город дважды был оккупирован немецкой армией. Когда его освободили – московское небо озарили фейерверки. С тех пор Белгород называют городом «первого салюта».

Выставка бронетехники – дань памяти той победе. Обратите внимание каким гигантом выглядит легендарный Т-34 на фоне игрушечной розовой коляски (для эффекта и погружения в историю я слегка обработал снимок):




04. Брендированный X6 напоминает, что BMW присутствует на рынке уже 100 лет. Компания, правда, была зарегистрирована в 1917 году. Просто в 1916-ом один из основателей концерна Карл Фридрих Рапп начал выпускать авиадвигатели. Поэтому немцы решили праздновать сразу два юбилея. Такой вот парадокс:




05. После прогулки по городу поехал на неформальную пресс-конференцию с директором по корпоративным коммуникациям BMW Group Россия Василием Мельниковым:




06. На ней попытался выведыведать у спикера о том, какие средства были вложены в строительство дилерского центра и почему выбор пал на небольшой Белгород с населением в 387 тысяч человек.

О цифрах Мельников тактично умолчал, зато на второй вопрос ответил подробно. Дилерский центр не ограничивается залами по продаже автомобилей BMW. Здание – это махина на 1072 квадратных метра. Треть из них отводится шоу руму, остальные под кафе, детскую комнату и сервисный центр.

Как раз сервисный центр и был жизненно необходим Белгороду. По городским дорогам ежедневно ездят 4,5 тысячи автомобилей немецкого концерна, которые нужно где-то обслуживать.




07. Некоторые журналистки выбрали для презентации весьма экстравагантные наряды ;-)




08. Наличие хорошего сервиса — это стандарт и даже вопрос выживания. Очередное падение рубля может больно ударить по продажам. Чтобы чувствовать себя комфортно в тяжелые времена — у центра должно быть несколько стабильных источников дохода.

«Дженсер» оборудовал сервисную зону пятью постами с подъемниками. Говорят, что в день могут обслуживать 25 автомобилей:




09. Плакат, встречающий клиентов в приёмной зоне:




10. Дилерский центр продает автомобили 3-й и 5-й серий. Скоро обещают привезти 7-ю. В наличие также кроссоверы X1, X3, X4, X5 и X6, которые в России становились хитами:




11. Директор автоцентра выдал интересный факт. Мол, за первый месяц компания заключила уже 35 контрактов по продаже автомобилей. Часть сделок, конечно, проворачиваются по системе trade-in – когда старая машина сдается дилеру в счет оплаты новой. Но все же для старта цифры отличные!




12. Всего до конца года планируют реализовать 80 автомобилей. Планы амбициозные, учитывая, что в России спрос на машины падает. Это, например, на себе почувствовали Opel и Chevrolet.
Представители BMW говорят о том, что приум-сегмент не так подвержен колебаниям рынка. Кризис? Нет, не слышали! :-)

Обожаю современные сервис-центры! Смотрите какая красота:




13. Белгород – удивительный город. Во всем мире йоркширов таскают гламурные блондинки с силиконовыми губами, а здесь – суровые лысые мужики в шортах:




14. Очень серьезное внимание баварский производитель уделяет аксессуарам. BMW делает не только стильные автомобили, но и, например, отличные футболки и велосипеды.




15. За музыкальный аккомпанемент отвечала местная группа с очень-очень... заметной вокалисткой:




16. Посетители делали селфи с финансовым директором компании BMW Group Россия Ульрихом Занне:




17. И позировали на фоне презентационных кроссоверов:




18. Я же в очередной раз отдал должное дизайнерам концерна. Фары у X5 выглядят потрясающе стильно:




19. Главный итог, помимо приятного вечера – очередной спортивный вызов. BMW стали партнёрами со школой бега – «I Love Running». Мои приятели из российского представительства концерна зовут меня поучаствовать в мюнхенском полумарафоне. Дистанция – 21 км, старт в октябре. Идея отличная, если ничего не случится – я в деле. Уже начал готовиться в парке Гагарина :-)




P.S. По возвращению в Челябинск меня ждало продолжение знакомства с продукцией BMW. Местный дилерский центр, как любимому клиенту, представил мне седан 7-серии в комплектации «лонг». Давненько подумываю о переходе с внедорожника на комфортный седан. О своих впечатлениях обязательно расскажу в отдельном посте.



Искренне ваш, dimabalakirev



Подписаться на обновления моего блога

---------------------------------------------
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube
---------------------------------------------

Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: info@dimabalakirev.com
Tags: bmw, Автомобили

Posts from This Journal “bmw” Tag

  • Невероятный тест-драйв в Черногории

    Я уже много раз говорил, что автожурналисты в своих материалах сильно погружаются в технические нюансы. Породистые автомобили вроде BMW нуждаются…

  • Junior Campus

    Обожаю крупные компании с высоким уровнем социальной ответственности! Пример, о котором я расскажу, довольно редкий. Не только для России, но и всего…

  • Где готовят специалистов BMW?

    В России у баварского автодилера довольно много поклонников с высокой лояльностью. Тех, кто меняет устаревшую версию X5 на новую, покупает супруге…

  • Азы дрифта в школе BMW Driving Experience

    О школе водительского мастерства BMW Driving Experience я слышал давно. Однако совсем недавно она поменяла прописку и получила международный…

  • Видео с тест-драйва BMW X4 в Санкт-Петербурге

    По традиции сделал небольшой ролик, снятый с квадрокоптера. Качество не очень, но атмосферу мероприятия на мой взгляд передаёт. Если вы ещё не…

  • Как проходил тест-драйв BMW X4 в Санкт Петербурге

    Тест-драйвы для автомобильных журналистов и блоггеров – весьма занимательный квест. Нас размещают в хороших гостиницах, задабривают подарочками и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments