Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,

Эквадор. Линия эквтора

Эквадор в переводе с испанского означает «экватор». Через страну проходит нулевая параллель, и местные жители гордятся этим фактом, превращая его в туристический аттракцион с околонаучными экспериментами. О том, как на линии экватора люди теряют равновесие и приобретают силы, я расскажу вам в своем новом посте.

Линия экватора в Эквадоре



01. Вход в Интиньян. Дословный перевод названия музея – «Дорога солнца». Именно через это место проходит нулевая параллель. Изначально воображаемая линия, пересекающая планету, находилась в 250 метрах от Интиньяна в комплексе Mitad del Mundo («Середина мира») - его в 1736 году открыл француз Шарль Мари де ла Кондамин. Но экспедиция, организованная исследователем, ошиблась с расчетами. Позже с помощью приборов GPS ученым удалось установить истинное местоположение линии экватора. Сегодня предприимчивые эквадорцы активно зарабатывают на столь выгодном местоположении.

Линия экватора в Эквадоре


02. Один из экспонатов музея Интиньян - железная конструкция с зеркальным дном, по форме напоминающая спутниковую тарелку. Солнечные лучи отражаются от поверхности и фокусируются в одной точке. В итоге вода в сосуде закипает за пару минут. Гиды уверяют, что подобными устройствами давным-давно пользовались местные аборигены. Факт, конечно, спорный, но оставим его истинность на их совести.
А вот что не вызывает сомнения, так это палящее солнце. Звезда, которой посвятил песню Виктор Цой, находится над этим местом в зените. Лучи падают под прямым углом. Поэтому, несмотря на то, что все участники нашей экспедиции пользовались противозагарными кремами, многие все равно обгорели.

Линия экватора в Эквадоре


03. Максим Плаксин и Сергей Доля крутят глобус, рассматривая, какие страны пересекает линия экватора. Их, кстати, всего 14, а протяженность самой линии чуть больше 40 тыс. километров.

Линия экватора в Эквадоре


04. Нулевая параллель. С нее-то и начались различные околонаучные эксперименты, которые вызвали у нас замешательство. Для начала гид предложил пройтись по линии с закрытыми глазами. Я пытался сделать несколько шагов, но ничего не получилось – меня, как пьяного, моментально клонило в бок. А отходил на пару метров правее или левее – и шел нормально. Экскурсовод объяснил это мощной энергетикой. Позже, я вычитал на форумах, что на экваторе тело весит меньше и, соответственно, имеет меньшую сопротивляемость. К сожалению, моих познаний в физике не хватает, чтобы объективно оценить, так это или нет. Возможно, вы сможете поставить точки над i в комментариях.
Интересно, что единственный, кому удалось с успехом пройти испытание – Максим Плаксин. Он изначально был настроен скептически и считал, что все наши «шатания» на линии - лишь последствия самовнушения.


Линия экватора в Эквадоре


05. Древние солнечные часы. С их помощью индейцы определяли время.

Линия экватора в Эквадоре


06. Экватор между ног :-)

Линия экватора в Эквадоре


07. Рядом с этой табличкой все фоткались и выкладывали снимки в инстаграм, а еще пытались зачекиниться в foursquare. Наверное, чтобы прихвастнуть друзьям, что они находятся ровно между Северным и Южным полюсом.
Кстати, в многочисленных магазинчиках Интиньяна за пару долларов можно было купить сувениры с координатами экватора «00-00-00».

Линия экватора в Эквадоре


08.

Линия экватора в Эквадоре


09. Еще одно экспериментальное ноу-хау эквадорцев. Гид предложил Максиму вытянуть руки вперед и сцепить их в замок, и попытался опустить их к земле. В Северном и Южном полушарии через некоторое время ему это удалось, в то время как на экваторе руки Максима оставались прямыми, не согнувшись даже под весом гида. Объяснение, как всегда, поразило и вызвало у нас сомнения. Говорят, что на пресловутой «красной линии» человек становится сильнее. Виной всему некие силы, вызванные вращением земли. Что ж - остается верить.

Линия экватора в Эквадоре


10.

Линия экватора в Эквадоре


11. Очередной фокус. Перед ним экскурсовод объяснил, что в разных полушариях Земля вращается по-разному: в Северном она крутится против часовой стрелки, в Южном – по часовой. По аналогичному принципу образуются такие природные явления, как смерчи, тайфуны и ураганы. Свой тезис гид доказал на примере позолоченной ванны и воды. Чуть правее или левее от линии экватора, вода, стекая в слив, закручивалась в воронки. Он продемонстрировал опыт несколько раз, для наглядности бросая в воду листочки. В северном полушарии листочки действительно крутились против часовой стрелки, а в южном – по часовой. На нулевой параллели вода спускалась равномерно. Потому что на экваторе центробежные силы уравновешиваются.




12. Любопытная туристическая замануха: всем посетителям Интиньяна предлагают установить яйцо на шляпку гвоздя. Ничего сложного! Пара минут - и готово! После таких фокусов появляется ощущение, что экватор таит в себе нечто таинственное.

Линия экватора в Эквадоре


13.

Линия экватора в Эквадоре


14. Деревянный музей с крышей из тростника.

Линия экватора в Эквадоре


15. Внутри деревянная тележка, всевозможная кухонная утварь и маска-тотем, отгоняющая злых духов.

Линия экватора в Эквадоре


16.
Линия экватора в Эквадоре


17.

Линия экватора в Эквадоре


18. Наглядное пособие, как отрезать голову врага, освежевать, выварить в котле, набить камнями, засушить и сделать из нее амулет. Говорят, если следовать инструкциям, новоявленное украшение сохранит черты лица бывшего владельца. Гарантировано древними индейцами Кито. Подробнее об этом читайте в посте «Индейские страсти. Голововарение».

Линия экватора в Эквадоре


19. Огромные пауки, обитающие в Эквадоре. Людям, страдающим арахнофобией, с такими насекомыми лучше не сталкиваться.

Линия экватора в Эквадоре


20. Безобидная на первый взгляд рыбка, на самом деле являющаяся злобным паразитом. Обитает в пресноводных реках. Мужчин находит по запаху мочи, проникает в их тела через гениталии и разрастается там, до ужасающих размеров! Древние индейцы знали, что в воду лучше не писать. Поэтому, когда в следующий раз задумаете исподтишка помочиться в реках Эквадора, вспомните о рыбке - вдруг к вам проникнет нежданный гость?

Линия экватора в Эквадоре


21. «Дружелюбные» кустики. Сочетание красоты и уродства.

Линия экватора в Эквадоре


22. Атрибуты из древности. Справа налево: черепа зверей, ракушки и «стойкий» помощник эквадорских дам.

Линия экватора в Эквадоре


23. Колоритный художник, рисующий черепаху. Кстати, из-за палящего солнца шляпы в Эквадоре – самый популярный головной убор.

Линия экватора в Эквадоре


24. Колибри, живущие в стране. В Эквадоре обитает примерно 120 видов этих малюток.

Линия экватора в Эквадоре


25. Итак, монумент Mitad del Mundo. Находится он в 250 метрах от Интиньян и примерно в 15-ти минутах езды от столицы Эквадора – Кито. Именно здесь французская геодезическая экспедиция ошибочно определила линию экватора, соорудив на этом месте 30-метровый монументальный комплекс «Середина мира». Внутри этнографического музея находится смотровая площадка. Если у вас завалялась пара лишних долларов, можно на нее забраться, а заодно поставить в паспорт штамп, свидетельствующий о вашем пребывании на экваторе.
Говорят, что два раза в год здание не отбрасывает тени, потому что солнце находится как раз над ним. Происходит это в дни весеннего и осеннего равноденствия.

Линия экватора в Эквадоре


26. Утренняя йога от улыбчивой азиатки.

Линия экватора в Эквадоре


27. Бюсты французских ученых, участвовавших в экспедиции.

Линия экватора в Эквадоре


28. Так выглядели бы эквадорские дети, если бы вселенная сериала «Зловещие мертвецы» воплотилась в реальности.

Линия экватора в Эквадоре

А что вы думаете об экспериментах в Интиньяне? С удовольствием прочитаю об этом в ваших комментариях!

Продолжение следует…

Буду искренне рад новым друзьям в ЖЖ: Добавить в друзья
Почта для связи со мной: balakirev@me.com



Прогулка по журналу:







Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:



Я в: .
Tags: Путешествия, Эквадор
promo dimabalakirev december 11, 11:01 33
Buy for 270 tokens
Блог позволяет мне не только рассказывать о путешествиях, приключениях и автоспорте. Мне нравится получать обратную связь и приобретать новые знакомства. У каждого из нас есть работа. Все мы что-то создаем, оказываем полезные услуги или развлекаем других. У меня часто возникают ситуации, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments