Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Как устроена африканская школа

Неграмотность — одна из главных проблем Замбии. Еще в середине нулевых половина жителей этой страны не умела читать и писать. С учетом этого, мне было очень интересно побывать в местной школе и выяснить, как здесь обстоят дела с образованием сейчас.. К сожалению, экскурсия проходила во второй половине дня, когда уроки закончились и большинство школьников разошлось по домам. Но нам все равно удалось узнать много интересных фактов об образовании в Замбии, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.

Африканская школа



01. Об образовании в Замбии всерьез начали беспокоиться в начале нулевых. На тот момент статистика в стране была кошмарной: почти миллион детей школьного возраста не учились, примерно 45% взрослых были неграмотными. Пытаясь изменить ситуацию, правительство президента Мванавасы внесло поправки в законы. В итоге, детишки получили право на бесплатное обучение с 1 по 7 класс.

Школа Замбии — это целый комплекс зданий. Большинство из них современные: каменные стены, крыши из профнастила. Но попадаются и аутентичные хижины с соломенной крышей.


Африканская школа


02. Несмотря на то, что начальное образование бесплатное, не все дети ходят в школы. Причин несколько: некоторые учебные заведения находятся в 20 километрах от деревень и до них элементарно далеко добираться, к тому же в бедных семьях считают, что ребенок должен работать, а не терять время, получая знания. Впрочем, в последние годы менталитет у людей меняется. Родители начинают понимать, что единственный шанс изменить судьбу детей — отправить их в школу.

Африканская школа


03. Школьное образование в Замбии делится на несколько этапов. Первый из них — начальное образование, длится с 1 по 7 класс. Дальше начинается средняя школа. В нее поступает меньше половины подростков. Срок обучения — 5 лет. Этот этап включает в себя младший (8-9 класс) и старший (с 10, 11, 12 класс) уровни.

Действуют в Замбии и всевозможные льготные программы. Например, для детей-сирот образование бесплатно, независимо от их успехов в учебе.

Африканская школа


04. Рядом со школой растет много саженцев, за которыми ухаживают дети. Видимо, так педагоги пытаются научить школьников ответственности.

Африканская школа


05. Каждое здание украшает интересный арт. Причем тематика рисунков разная: от хищников, обитающих в саваннах, до флага Шотландии.

Кстати, всем туристам предлагают внести посильный вклад в развитие африканских школ. Есть разные благотворительные программы. Например, символическая помощь в покупке учебников составляет 300 долларов, приобретение школьной формы – 1000, оплата питания учеников – 10 000. Согласитесь, ценники внушительные!


Африканская школа


06.

Африканская школа


07. Туалет на свежем воздухе. Здание выглядит немного обшарпанным, но граффити на стенах скрывает необходимость косметического ремонта.

Африканская школа


08. Просторные классы с зарешеченными окнами, вентиляторами, подвешенными к потолку, и симпатичными учебными досками с игровым оформлением.

Одна из бед африканских школ — переполненные классы. Иногда одному педагогу приходится работать сразу с 80 учениками.


Африканская школа


09. Учительская. Просторное светлое помещение. Мебель, конечно, старая, но смотрится все довольно неплохо.

Африканская школа


10. Опытный репортер и блогер Сергей Доля быстро подружился с африканскими тинэйджерами и уговорил мальчика написать на доске свое имя.

Африканская школа


11.

Африканская школа


12. Креативная азбука. Китайцы добрались и до Замбии. :-)

Африканская школа


13. Школьная библиотека, по словам педагогов, насчитывает 4 тысячи художественных книг и учебников. Для удобства все стеллажи поделены по классам.

Африканская школа


14.

Африканская школа


15.

Африканская школа


16. Творческий уголок с именами учеников:

Африканская школа


17. Карта африканского континента. С ее помощью дети узнают, что их страна соседствует с Анголой, Демократической Республикой Конго, Танзанией, Зимбабве и другими странами. Заодно и я подразобрался в своем географическом местоположении. :-)

Африканская школа


18. Интересный факт: еще со времен совка между Россией и Замбией налажен тесный образовательный коннект. Их лучшие студенты обучаются в наших ведущих вузах, а потом, возвращаясь на родину, занимают высокие посты в правительстве или в министерствах.

Кто знает, может быть, и кого-то из этих детишек ждет путешествие в заснеженную Россию.


Африканская школа


19. От СПИДа в Африке ежегодно гибнут миллионы людей. Эта болезнь — одно из главных бедствий черного континента, наряду с голодом, нехваткой питьевой воды и бесконечными войнами. О том, чем опасен синдром приобретенного иммунного дефицита, детям рассказывают со школьной скамьи.

На фото — информационная справка с громким заголовком «СПИД убивает». На ней написано, что болезнь была открыта в Замбии в 1981 году, и от нее до сих пор не нашли лекарства. Детей предупреждают, что если не предохраняться во время секса и употреблять наркотики, то риск заразиться СПИДом очень велик.

Кому-то может показаться, что 8-летним школьникам рано знать о взрослых проблемах, но для Замбии такие меры полностью оправданы. По статистике на 2007 год каждый седьмой житель страны был заражен вирусом иммунодефицита (ВИЧ).

Африканская школа


20. В следующий раз расскажу вам о знаменитой Столовой горе, расположенной к юго-западу от Кейптауна. До новых встреч!

Африканская школа

Продолжение следует…

Буду искренне рад новым друзьям в ЖЖ: Добавить в друзья
Почта для связи со мной: balakirev@me.com



Прогулка по журналу:







Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:



Я в: .
Tags: африка, замбия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →