Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Categories:

Окленд — город, в котором хочется жить

Окленд – крупнейший мегаполис Новой Зеландии, в котором живет 1,3 миллиона человек (четверть населения страны). В нем крутые дороги, сотни километров пешеходных зон, куча зеленых парков и отсутствие пробок. В 2011-ом он вошел в тройку самых комфортных городов мира.

Окленд. Auckland.

Такие города, как Окленд, заслуживают полного погружения, но из-за отсутствия времени наше знакомство с ним, увы, было поверхностным. Мы увидели его с высоты птичьего полета, прогулялись по ночным улицам и попробовали местных деликатесов. Первое впечатление было мощным - здесь хочется жить.

Окленд. Auckland.

P.S. Как обычно, собираю опрос: какой город для комфортной жизни выбрали бы вы?



01. На Северном острове мы первым делом отправились в прокат автомобилей. За 800 долларов, с учетом страховки, наша группа получила в распоряжение отличный новенький минивэн.

Изначально, мы планировали менять друг друга за рулем, но ребята свалили на меня должность почетного водителя. Хоть я и профессиональный ралист, левостороннее движение все равно доставило мне чертовски много проблем. Об этом удивительном экспириенсе я расскажу вам в отдельном посте.

Окленд. Auckland.


02. Полулюксовый номер отеля Sky, заранее забронированный Ариной. Для галочки немного покостерил её за расточительство, но деваться было некуда, пришлось заселяться.

Окленд. Auckland.


03. Эклектичная картинка из окна. Готические башенки соседствуют с отельными блоками и коттеджными поселками, вписанными в естественную среду.

Окленд. Auckland.


04. Моими стараниями Макс превратился в героя нуарного детектива.

Окленд. Auckland.


05. Главная достопримечательность Окленда – телебашня Скай Тауэр располагалась всего в пяти минутах ходьбы от отеля. Она была возведена в конце 90-х за 50 миллионов долларов. Честно говоря, от вида этой огромной махины, высотой в 328 метров, захватывало дух.

Окленд. Auckland.


06. Арина просила фоткать её у всех интересных штук. Желание женщины – закон!!!

Окленд. Auckland.


07. В Скай Тауэр несколько смотровых площадок. Билет наверх обходится туристам примерно в 25 долларов США.

Окленд. Auckland.


08. Экстремалы могут обогнуть башню по тропинке, находящейся снаружи. Либо испытать на себе прелесть банджи-джампинга со 192-метровой высоты. Но из-за дефицита времени мы решили лишний раз не щекотать себе нервы.

Окленд. Auckland.


09. Дорожные развязки, похожие на вены. С левосторонним движением я сталкивался в Японии, Великобритании и Таиланде, но успел забыть, как это сложно.

Окленд. Auckland.


10. В 2011 году Окленд попал в тройку самых комфортных городов мира. В рейтинге, составленном консалтинговой компанией Mercer, крупнейший мегаполис Новой Зеландии уступил лишь Цюриху и Вене. И это вовсе не бизнес-шаг, призванный накрутить цены на жилье. Город действительно прекрасен! А после чемпионата мира по регби в 2011 году стал еще лучше.

Окленд. Auckland.


11. Город состоит из нескольких районов, самый крупный из которых урбанистический центр Окленд-Сити. Погода здесь капризна и переменчива, как настроение красотки в критические дни. Пять минут и моросящий дождь сменяет жаркое солнышко.

Окленд. Auckland.


12. На крышах некоторых высоток расположены вертолетные площадки.

Окленд. Auckland.


13. Со Скай Тауэр открывается вид на вулканы. В Окленде их 48, все они давно потухли. Наиболее известный из них – Mount Eden – 196-метровая махина, бушевавшая тысячи лет назад. Его кратер глубиной 50 метров – любимое местечко туристов и местных романтиков.

Окленд. Auckland.


14. Окленд – город парусов. Яхтами, лодками и катерами здесь владеет каждая четвертая семья. Люди хранят суда либо заднем дворе, либо в специальных бухточках, где за ними ухаживают специалисты.
Естественно, порт занимает в жизни морского мегаполиса особое место. Говорят, если прогуляться по прибрежной линии, то можно увидеть не только яхты толстосумов, но и крупные торговые корабли и даже военную флотилию.

Окленд. Auckland.


15. Раз в два года в Окленде проходит крутейшая международная регата на Кубок Америки. Из других спортивных событий выделяются крупные теннисные турниры серии ATP, чемпионаты по регби и марафоны.

Окленд. Auckland.


16. Современному мегаполису – современный портал. Муниципальный сайт www.aucklandnz.com обладает удобным навигатором и привлекательным дизайном. На нем куча полезной инфы, и ноль рекламы.

Окленд. Auckland.


17. Виды Новой Зеландии легко кружат голову. Некоторые мои друзья, читая посты об этой прекрасной стране, задаются вопросом: можно ли в нее иммигрировать? Погуглив тему, я нашел несколько способов, как это сделать. Первый подразумевает профессиональный переезд. Правительство Новой Зеландии создало идеальное сито, способное отсеять лишнее и впитать полезных для экономики специалистов.

Если вам от 18 до 55 лет, и у вас крепкое здоровье, хороший английский и широкие знания в своем ремесле, то вы можете попытать счастье, подав заявление по форме Expression of Interest. Список нужных стране профессий можно раздобыть в интернете.

Посольство рассмотрит вашу заявку и поставит вам определенное количество баллов. Если вы подходите стране, то следующим этапом станет получение статуса резидента (постоянного жителя).

Другой способ - уехать по бизнес-программе. Но он затратный, минимальные инвестиции в страну составят 100 тысяч местных долларов. Существуют и различные студенческие программы, которыми также часто пользуются россияне.

Окленд. Auckland.


18. Космополитам нужно понимать, что уровень жизни в Окленде достаточно высокий. Аренда однокомнатной квартирки неподалеку от центра обойдется вам примерно в 5 тысяч рублей в неделю. Зато «берлога» будет полностью «упакованной». Даже постельное белье покупать не придется.

Состоятельные люди могут замахнуться на покупку жилья в нормальном районе. Наткнулся на объявление: дом площадью в 160 квадратных метров с тремя спальнями, двумя ванными и гаражом на несколько машин обойдется в 230 тысяч евро. Хотя жители Окленда подсказывают, что реальные цены дороже. И неплохой домик выйдет в 800 тысяч долларов.

Окленд. Auckland.


19. Муниципальные власти строго следят за историческим наследием города. Высотки разрешается строить лишь в офисных урбанистических районах. Слышал, что при покупке некоторых одноэтажных домиков владельцы обязуются не портить их фасад.

Окленд. Auckland.


20. Кстати, читал в Окленде большая русская диаспора. Примерно 10 тысяч человек. Есть газеты и радио на русском, клубы, интернет-порталы и русская организация, помогающая новичкам. Хотя в комментариях пишут, что компания лишь наживается на иммигрантах.

Окленд. Auckland.


21. Широкие дороги, 500 километров пешеходных зон, отсутствие пробок. При анализе этих факторов, вопросы к рейтингу Mercer отпадают сами собой!

Окленд. Auckland.


22. От одного вида через стекло сжимается желудок. Но владельцы башни заверяют туристов, что его толщина 38 миллиметров и оно крепче бетона. Поэтому Арине было совсем не страшно!

Окленд. Auckland.


23.

Окленд. Auckland.


24. Еще немного справочной инфы. Оклендцы передвигаются на автобусах, поездах и паромах. Стоимость билета варьируется примерно от 45 до 120 рублей.

Окленд. Auckland.


25.

Окленд. Auckland.


26. У Доли столько фотиков, что он в них путается!

Окленд. Auckland.


27. После экскурсии на смотровую площадку Арина повела нас в аутентичный ресторанчик Depot. Ребята заказали устриц и в один голос заявили, что они были шикарными. Но я не знаток этого деликатеса, поэтому пришлось верить на слово.

Окленд. Auckland.


28. Ночной Окленд не погружается в атмосферу безумия, оставаясь подчеркнуто дисциплинированным. Водители не лихачат. Спокойно ждут своей очереди на перекрестках, столбики не сбивают.

Разметка на дорогах идеальна. Власти понимали, что для некоторых водителей левостороннее движение в диковинку и старались нанести на асфальт максимальное количество указателей.

Окленд. Auckland.


29. Это в России дорожные работы проводят днем. А в нормальных цивилизованных странах технику пригоняют ночью, чтобы не парализовать движение.

Окленд. Auckland.


30. Милая парочка пенсионеров послушно ждет зеленого, хотя дороги пусты и машин нет.

Окленд. Auckland.


31. Как большой поклонник авто, искал красивые дорогие машины, но нашел лишь изуродованную тюнингом «Хонду Аккорд».

Окленд. Auckland.


32. Толпа тусовщиков у ночного клуба. Заглянуть на их вечеринку мы не решились.

Окленд. Auckland.


33. На заднем фоне можно разглядеть огромную крытую парковку. Стоящие вдоль зданий машины – большая редкость.

Окленд. Auckland.


34.

Окленд. Auckland.


35. Светофоры переключаются вручную. Нажимаешь кнопку и почти сразу загорается зеленый.

Окленд. Auckland.


36.

Окленд. Auckland.


Другие посты про Новую Зеландию:


Озеро Уакатипу и долина Изенгарда

Фьорд Милфорд Саунд

Полёт в затерянный мир

Таинственные валуны Моераки

Окленд

Обсерватория Маунт Джон

Уайт-Айленд, вулканический остров

Национальный парк Тонгариро

Квинстаун

Бюстгалтеровый забор
Вулкан из фильма «Последний самурай»
Пещера с миллионами светлячков




Я ежедневно публикую посты с красивыми фотографиями из своих поездок, поэтому подписывайтесь на обновления!: Подписаться
Почта для связи со мной: balakirev@me.com




Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:



Я в: .
Tags: новая зеландия, тревел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →