Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Categories:

Новая Зеландия, круиз по фьорд Милфорд-Саунд

Милфорд-Саунд — это место, образовавшееся десятки тысяч лет назад, поражает своими видами. Кристальная вода, горы, усеянные снежными «шапками», бурлящие водопады. Прочитав мой новый пост, вы совершите круиз по этому уникальному заливу близ Тасманова моря.

pic-text

Подписывайтесь на обновления: Подписаться



01. Милфорд-Саунд поражает размахом и девственной чистотой. Никаких супермаркетов, гостиничных комплексов и музеев. Милфорд - часть национального парка Фьорленд, который считается заповедной зоной и охраняется правительством. Поэтому посягательство человека ограничилось строительством автомобильной стоянки и порта для круизных кораблей.

Мы стартовали утром на корабле, состоящем из нескольких палуб. Все туристы сразу же отправились на самый верх, расселись по скамейкам и стали озираться по сторонам. Пейзажи с исполинскими горами, лесами и водопадами действительно зачаровывали.


Фьорд Милфорд-Саунд


02. Длина Фьорда – 19 километров, а максимальная глубина – 512 метров. В залив впадает несколько рек, поэтому вода здесь уникальная – наполовину пресная, наполовину соленая.

Фьорд Милфорд-Саунд


03. С горных утесов непрерывно пикируют вниз «километры воды». Водопадов в Милфорд-Саунде много. И в сравнении с некоторыми из них круизные суда кажутся корабликами, плавающими в ванной.

Кстати, погодка в этих краях радует не часто. Новозеландцы шутят, что дожди здесь льют 300 дней в году, а в оставшееся 64 дня вода капает с деревьев.


Фьорд Милфорд-Саунд


04. В начале было тихо. Очень тихо. Так, что мы слышали рокот, пролетающего самолета. На фоне вершин гор, которые белым воротником покрывали облака, он казался маленькой точкой.

Фьорд Милфорд-Саунд


05. Ветер усиливался, пронизывал насквозь. Он шел с моря, настигая нас между скалами. Туристы потянулись за куртками.

Фьорд Милфорд-Саунд


06. С каждой минутой туристов на верхней палубе становилось все меньше. Мы укрылись за одной из труб.

Фьорд Милфорд-Саунд


07. На одном из участков вода окрасилась в кроваво-красный. Возможно, виноваты кораллы или водоросли, растущие на дне. Возможно, в воду пролились какие-то вещества, которые принесла впадающая в залив река. Гадать можно бесконечно, но я не специалист. Если кто-то знает, в чем тут дело, пишите в комментариях.

Фьорд Милфорд-Саунд


08. Время от времени нам попадались на глаза зонды, установленные метеорологами. Работают они на солнечных батареях.

Кстати, читал, что национальный парк Фьордленд - эпицентр большинства землетрясений в стране.

Фьорд Милфорд-Саунд


09. Слева от берега заметили небольшую колонию морских котиков. Животные сонно растянулись на скалах и нежились на солнышке. Учитывая, что температура воды в проливе держится на уровне 6 градусов, данная среда обитания для котиков почти идеальна.

Фьорд Милфорд-Саунд


10. Те, кто считают морских котиков неуклюжими существами, сильно ошибаются. Они легко выпрыгивают из воды, и, орудуя ластами, проворно передвигаются по крутым скалам.

Фьорд Милфорд-Саунд


11. Ежегодно в Милфорд-Саунд стекаются сотни тысяч туристов. Неудивительно, что мимо нас то и дело проплывали суда. От небольших рыбацких катеров до здоровенных паромов.

Фьорд Милфорд-Саунд


12. Добраться до долины фьордов можно несколькими способами. Первый – отправиться с группой на маленьком самолете. Он более затратный, зато через 35 минут вы уже будете на месте. Второй – поехать по объездной трассе на автомобиле или автобусе, но на путешествие уйдет от 5 до 8 часов.

Фьорд Милфорд-Саунд


13. Немного исторических фактов. Коренное племя Маори называло эти места Пиопио-тахи, что на руссом означает Одинокий дрозд.

Птица эта по-своему легендарная. Давным-давно по приданиям она ненароком подставила своего друга Мауи. Герой маорийского эпоса решился на отчаянный поступок. Он хотел добыть бессмертие для людей, тайком овладев богиней смерти, пока та спала. Но операция обернулась крахом. Предчувствуя победу друга, дрозд от радости запел, разбудив богиню. Та же пришла в ярость и разделалась с Мауи. Осознав свою оплошность, безутешный дрозд поселился в заливе Милфорд-Саунд и до самой смерти жил тут отшельником.

Современное название придумал капитан уэльского судна и охотник за тюленями Джон Гроно, которым двигала тоска по дому. Бывалый моряк назвал его в честь своего родного города Милфорд Хэйвен.


Фьорд Милфорд-Саунд


14. У водопада с нами чуть не случился жесткий эпик фейл. Все началось с того, что я попытался поднять в воздух квадрокоптер, чтобы снять корабль с высоты. Планам помешал резкий порыв ветра, который унес его восвояси. Машина потеряла контроль и стала неуправляемой. Речи о кадрах с высоты уже не шло. На карту была поставлена жизнь квадрокоптера, который был в метрах от того, чтобы разбиться о скалы.

Нас спасли секунды. Ветер стих и я стремительно направил устройство на нас, где его в прыжке поймал Сергей Доля. Действовал он как бывалый футбольный вратарь и за свой блестящий сейф удостоился аплодисментов туристов.


Фьорд Милфорд-Саунд


15. Странный корейский юмор в стилистике «гангам стайл». Что пытается сказать парень своей позой – известно одному Богу.

Фьорд Милфорд-Саунд


16. Автора «Книги Джунглей» Радьярда Киплинга (все мы знаем историю Рики-тикки-тави) так впечатлили красоты фьорда, что он назвал его «восьмым чудом света». ЮНЕСКО сильно спорить не стало и включило Милфорд-Саунд в списки природных диковинок.

Фьорд Милфорд-Саунд


17. Все в Доле. Каждый участник нашей группы попал в кадр. Особенно выделяется Арина, решившая позагорать.

Фьорд Милфорд-Саунд


18. Групповое селфи на фоне гор. После нескольких неудачных попыток, мы помогли иностранным туристам сделать нормальный кадр.

Фьорд Милфорд-Саунд


19. На обратном пути увидел на водопаде небольшую радугу. Прекрасно, что для съемок условного «Индианы Джонса» компьютерная графика не требуется. Природа сама дает человеку неповторимые локации.

Фьорд Милфорд-Саунд


20. Попытался сфотографировать радугу крупнее.

Фьорд Милфорд-Саунд


21. Говорят, что единственный недостаток этих мест – кровожадные мухи. Их укусы очень болезненны и вызывают сильный зуд. Но, слава Богу, мы с этими насекомыми не сталкивались.

Фьорд Милфорд-Саунд


22. Услышали родную речь и поняли, что мы не единственные россияне на корабле. Эта пара гостила у своего друга, который эмигрировал в Новую Зеландию. Позже он нашел нас в инстаграм и мы немного поболтали.

Фьорд Милфорд-Саунд


23. Самая высокая гора. Если не ошибаюсь, она носит название Митре, а ее пик достигает 1691 метра. Имя ей дал капитан корабля «Ахерон» Дж. Л. Стокс. Морскому волку ее очертания почему-то напомнили митру епископа.

Фьорд Милфорд-Саунд


24. Круиз подошел к концу и все потянулись на выход. Американская парочка, интересовавшаяся моим квадрокоптером, решила на прощание сделать последний совместный кадр.

Фьорд Милфорд-Саунд


25. Пилот ждал нас в аэропорту. Было странно смотреть, как он вместе с помощником, собственноручно буксирует самолет.

Фьорд Милфорд-Саунд


26. Пока пилоты трудились, кто-то полетел домой на вертолете.

Фьорд Милфорд-Саунд


27. Вдалеке виднеется выход в Тасманово море. Когда-то в миле от него проплывал Джеймс Кук, но так и не заметил фьорд. В этом месте туристические суда разворачиваются и плывут обратно по направлению к порту.

Фьорд Милфорд-Саунд


28. Мы подлетали к скалам так близко, что я даже умудрился снять высокогорное озеро.

Фьорд Милфорд-Саунд


29.

Фьорд Милфорд-Саунд


30. Обожаю снимать контуры речек, похожие на артерии, которые перегоняют воду по организму земли.

Фьорд Милфорд-Саунд


31. На панели зажегся один из датчиков топлива. Пилот тоже обратил на это внимание и стал нервно на него поглядывать. Что-то пошло не так! Мне стало не до съемок, и остаток пути я провел в нервном напряжении. К счастью, посадка была мягкой.

Фьорд Милфорд-Саунд


Другие посты про Новую Зеландию:


Озеро Уакатипу и долина Изенгарда

Фьорд Милфорд Саунд

Полёт в затерянный мир

Таинственные валуны Моераки

Окленд

Обсерватория Маунт Джон

Уайт-Айленд, вулканический остров

Национальный парк Тонгариро

Квинстаун

Бюстгалтеровый забор
Вулкан из фильма «Последний самурай»
Пещера с миллионами светлячков


Понравился пост? Поделись с друзьями:





Подписаться — я ежедневно публикую посты с красивыми фотографиями из своих поездок, поэтому подписывайтесь!
Почта для связи со мной: balakirev@me.com




Как вам пост?

Понравился
10(90.9%)
Не понравился
1(9.1%)
Без разницы
0(0.0%)


Я в: .
Tags: новая зеландия, пейзажи, природа, тревел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments