Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Category:

Черногория, путевые заметки. Котор и Петровац. День 3.

Я всегда считал, что лучшее время для фотографии — утро или вечер, а идеальные природные условия — легкие облака на фоне голубого неба. Третий день, проведённый в Черногории, изменил моё отношение к пасмурным пейзжам. Огромный фьорд, таинственные крепости, остров с собором... Всё это покажу вам сейчас.

Котор, Черногория



01. Котор — крупная историческая столица Черногории. Третий день прошёл за знакомством с ней. Было интересно! Путешествие началось с центра города, главная достопримечательность коего — живописная крепость, расположенная на склоне:

Котор, Черногория


02. Сделал панораму: красивая гора в облаках и старинная крепость.

Котор, Черногория


03. Популярный блогер aquatek_filips (он слева в оранжевой куртке) с риском для здоровья ищет интересные точки для съемки:

Котор, Черногория


04. Крепость очень длинная, её стены уходят далеко в горы. Времени у нас было немного, так что исследовали совсем небольшую часть. Забраться на верх хотели, но не успели.

Котор, Черногория


05. А этот киоск похож на российский. Здесь и пресса русскоязычная продаётся. «Русский вестник», например. В Черногории живёт много наших земляков.

Котор, Черногория


06. Такие виды — типичны для старинных городков Европы. Очень красиво! Всё выполнено в единой стилистике, выглядит аутентично и вызывает желание любоваться. Ты будто погружаешься в страну с её богатой историей, начинаешь чувствовать её, дышать ей.

Котор, Черногория


07. Прикольный почтовый ящик.

Котор, Черногория


08. Стены были почти разрушены и восстановлены. От их первозданности осталась разве что наружная часть. Внутри — деревья.

Котор, Черногория


09. Узкие улочки, масса кафешек, везде есть Wi-Fi. Туристов наблюдается не очень много, что логично для данной даты — до разгара сезона далеко. Многие работают и живут в одном доме, обустраивая семейные гнёздышки сверху. Очень удобно.

Котор, Черногория


10. Решили забраться на стену, сделать оттуда фото. Так выглядит внутренняя часть старого города.

Котор, Черногория


11. Посмотрим на ту часть замка, которая расположена выше.

Котор, Черногория


12. Может, вам уже успели поднадоесть крыши. Но я от них в восторге. Всё это напоминает виды, которыми славятся Чехия, Хорватия. Но прелесть от этого ничуть не теряется. В России подобного нет и близко. Разномастные строения, выкрашенные то так, то сяк, не дарят никакого эстетического удовольствия... Заходим в ворота.

Котор, Черногория


13. В нашей группе огромное количество фотографов! Естественно, мозг начинает работать с удвоенными силами, дабы отыскать эксклюзивный ракурс. Делаем фотографии внутри замка. Заглядывая туда кажется, что прокатился на машине времени и попал на тысячу лет назад. Но стоит обернуться назад, иллюзия развеется. Вокруг кипит современная жизнь.

Котор, Черногория


14. Упс, мы вторглись на территорию частной собственности... Калитка была открыта, мы подумали — очередное историческое наследие, и давай фоткать-изучать. Хозяйка, как выяснилось, незваных гостей не любит. Пожилая дама решительно выставила нас с olga_fink, безапелляционно захлопнув дверь.

Котор, Черногория


15. Посмотрим, что сверху. Часто все увешано постиранным бельем. В крошечных квартирках совсем мало места. А на улицах порой теплее, чем в квартирах, где нет отопления.

Котор, Черногория


16. Необычный дуэт: витрина с современной техникой встроена в старинные каменные стены.

Котор, Черногория


17. Мы поняли, что хватит с нас замка и пошли искать новые виды. Они не заставили себя ждать. У причала пришвартован русский корабль. Довольно антуражный, кстати.

Котор, Черногория


18. Всё же мой журнал изначально был автомобильным, поэтому я решил посмотреть, какие машины стоят на парковке перед причалом. Старенький VW Жук в отличном состоянии сразу привлёк внимание:

Котор, Черногория


19. Один местный поделился поговоркой: «Если захотелось поработать — подожди минут пять, и всё пройдет». Я часто слышал эту народную мудрость и в России. Однако жители Черногории употребляют её с не меньшим удовольствием! Вот, например, сидит мужчина. Он доволен жизнью на пристани, его всё устраивает.

Котор, Черногория


20. Из Котора мы доехали до города Пераст, чтобы на корабле добраться до острова Богородицы на Рифе. Заметил прикольную компанию дам, одна из них особенно привлекает внимание, благодаря эпатажной причёске.

Котор, Черногория


21. Город расположен на юго-востоке Которского залива, который является одной из наиболее вдающихся вглубь материка частей Адриатического моря. По заливу проходит масса экскурсий. Пока сидел на причале, увидел множество туристических корабликов.

Котор, Черногория


22. Идем на причал. На фото: Наседкин (nasedkin) и Анашкевич (aquatek_filips).

Котор, Черногория


23. Немного отплыли и начали фотографировать прибрежную линию. Примерно в этот момент понял, что и пасмурный день может подарить отличные кадры. Как красиво стелются облака, спускающиеся с горы!

Котор, Черногория


24. Взяли путь на остров с храмом. Есть легенда, объясняющая возведение церкви Богородицы на Рифе именно в этом месте. Согласно ей, в 1452 году два моряка чудом спаслись от шторма на маленькой скале. И здесь же они нашли икону Богоматери. Именно тогда и решили построить церковь на острове. Ушло на это без малого два века.

Котор, Черногория


25. Пришвартовались. Внутри можно обнаружить много интересных комнат музейного характера. На стенах висят ладанки в форме кораблей. Их церкви дарили моряки, возвращаясь из тяжёлых путешествий. Жаль, что мне не успели вернуть из ремонта широкоформатный объектив. Особо внутри не фотографировал.

Котор, Черногория


26. Больше обращал внимание на другие виды. Это задняя часть Маши mashkind Она фанат ЗОЖ и любит спорт, что, в общем-то, на лицо.

Котор, Черногория


27. Фотографируют juliesecret. Она залезла на стену для того, чтобы дать всем более яркий передний план. Народ тут же воспользовался случаем. Я тоже не остался в стороне. На фотографии засветились: wasin, stogova, letohin, rudirinka и mashkind.

Котор, Черногория


28. Сделал общий план. Остров небольшой, но любопытный. Фотографии получаются интересные. Рекомендую заглянуть в собор. Там есть клеевая комната со всякой старинной утварью. Думаю, у ребят из нашей компании будут подробные иллюстрации того, что внутри.

Котор, Черногория


29. Руки Петра Ловыгина lovigin, творящий шедевры вот таким простеньким фотоаппаратом:

Котор, Черногория


30. Пётр Ловыгин и Иван Летохин всё время откалывались от компании и делали прикольные фотосессии девочек в разных позах ракурсах:

Котор, Черногория


31. Иногда и мне удавалось урвать кусочек их съёмок. На фото: mashkind

Котор, Черногория


32. Перед отправлением прогулялись и сели попить кофе. Приятно удивила цена на чашку капучино в туристической зоне: всего 1 евро.

Котор, Черногория


33. Каждый день устраивали мини фото-баттлы. Выбирали лучшее фото, размещённое кем-то из нас в социальных сетях. Как правило, дебаты были очень жаркими. Обсуждали, на что делаются лучшие кадры: iPhone или телефономыльницы Samsung. Один раз мой снимок победили.

Котор, Черногория


34. 21 век на лицо. Даже в туристическом месте все он-лайн.

Котор, Черногория


35. Во второй половине дня наша основная программа сосредоточена вокруг Porto Montenegro. Современная марина в городе Тиват, с комплексом гостиниц и недвижимости для владельцев и арендаторов яхт и катеров. Это проект класса-люкс, подобных нет во всей Адриатике.
Место очень интересное. Нас встретила официальная делегация, рассказали про новую гостиницу с международной сетью, про яхты и услуги. Про то, как могут помочь с точки зрения таможни. Но об этом - в отдельном посте. Информация того стоит!

Котор, Черногория


36. Возвращаясь с фешенебельного района на парковку, где нас ждал автобус, было необычно встретить такой раздолбанный автомобиль. Вообще, в Черногории с машинами всё не очень хорошо. Видимо, это следствие молодой, развивающейся экономики.

Котор, Черногория


37. Посещение города Котор очень рекомендую. Место крутое! Посмотреть стоит в любую погоду. Можно целый день посвятить Котору, если позволяет время. В следующем рассказе мы поподробнее рассмотрим яхты, которые пришвартованы в Porto Montenegro. Большинство принадлежат русским миллионером, что сделает пост ещё интереснее.

Котор, Черногория

Спасибо TUI за возможность посмотреть это дивное место.

Montenegro[2

Другие посты из Черногории

Черногория с мультикоптера

Porte Montenegro

Остров Святого Стефана

Петровац

Котор

Цетине, Будва

Москва —  Подгорница

 


---------------------------------------------
Поделись ссылкой с друзьями:


Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной

Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube
Tags: пейзажи, тревел, черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →