Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Category:

Черногория, путевые заметки. День 4.

Четвёртый день стал самым пасмурным за всю поездку. Он немного подпортил планы — импровизировали на ходу. Но на настроение не повлиял. Впечатлил мэр Улциня. Он лично провёл экскурсию, с таким энтузиазмом и любовью рассказывал о городке, что буквально за 10 минут заразил нас, уставших и промокших, позитивом. Мы шли за ним и представляли, вот бы и в наших городах были такие главы администраций! Этой встрече предшествовала прогулка в городе Петровац.

Черногория

Подписаться на обновления



01. С точки зрения курортной инфраструктуры, город показался совсем юным. Но видно, как активно идут работы. Строители изо всех сил стараются успеть к сезону: доводят до ума набережную, доделывают отели.

Черногория


02. Основная часть нашей прогулки проходила на набережной. Она уже почти готова. Побуду немного Ильёй Варламовым. Он обожает тротуарную плитку, постоянно её рецензирует и оценивает. Попробуем проделать тоже самое. Хорошая плитка, гладкая, кладка качественная.

Черногория


03. Совершенно неожиданно среди чистеньких, аккуратненьких домов наткнулись на такой арт-объект. Фактически никто не прошёл мимо антуражного, старинного здания.

Черногория


04. Когда я выкладывал снимки набережной в instagram, многие писали, что уже совсем скоро здесь будет не протолкнуться: туристов наедет тьма. Мы гуляли с комфортом и ощущением простора. Официанты выходили из кафе ресторанов и с удивлением смотрели на нашу многочисленную для сезона компанию. Никто не приставал! Чего там в Турции, даже в некоторых странах Европы, Италии, например, нас бы уже вовсю зазывали и навязывали незапланированную чашку кофе. А эти ребята абсолютно спокойны. Хочешь зайти — милости просим. Но и за руки никто хватать не будет, что само по себе большой плюс.

Черногория


05. Такое видел впервые. Между плиткой и бетонным заездом, видимо, на парковку, проложен пенопласт. Наверное, какой-то демпфер для компенсации расширения при перепадах температуры. Кто разбирается в этих вещах? Подскажите, я прав?

Черногория


06.

Черногория


07. Очень люблю Дубай! Город строился с нуля, и проектировался грамотными инженерами. Там нет проводов, висящих от столба к столбу, создающих этакую паутину, "давящую" на тебя сверху. В Петроваце порадовали столбы с освещением, провода которых проведены под землей.

Черногория


08. Часть незаконченной набережной. Нам сказали, что всё будет готово через неделю.

Черногория


09. Придираться не люблю, но и идеализировать не стану. Есть небольшие недочёты, на которые обратил внимание. Хотя подобные недоделки в России вряд ли смотрелись бы критично.

Черногория


10. Непривычно читать слова, написанные на кириллическом алфавите, но совсем не понятные.

Черногория


11. Набережная завершается выступом, на котором расположена часть старинной крепости. Говорят, раньше это место использовалось, как маяк. Поднялся наверх, сделал панорамный снимок. Показалась интересной структура скал, они похожи на слоёный пирог и уходят в воду под прямым углом. Это хорошо видно на заглавной фотографии к посту. Я подумал, что в солнечную погоду пейзаж ещё сказочнее. Появилось желание вновь здесь побывать и при более ясном освещении сделать снимки на мультикоптере.

Черногория


12. Внизу у мыса небольшая заводь для парковки рыбацких лодок. Тут немного смутило большое количество мусора в воде. Но, думаю, это неизбежность. Какой бы чистой не была страна, в подобных местах, которыми пользуются активно и ежедневно, обязательно что-нибудь будет плавать. Тем не менее, красиво.

Черногория


13. Сделал более крупный план «слоистых» скал. С правой стороны какое-то кафе или ресторан с верандой. Было бы классно поужинать здесь на закате, любуясь видом. Для романтичных парочек - самое то!

Черногория


14. Фото сделано, что же получилось?

Черногория


15. Возвращаемся обратно на набережную. Так выглядит её часть, где работы почти закончены. Красивые скамейки, кусты высажены, дренажная система готова. Захотелось взять ролики и прокатиться.

Черногория


16. Некоторые места до сих пор ремонтируются, но это не мешает. Через несколько недель выложат рулонные газоны, будет красиво. Не думайте, что после блог-туров выдаётся только хорошая информация. Я пишу правду: показываю и классные вещи и те, которые не понравились. Мой репортаж объективен на 100%.

Черногория


17.

Черногория


18. Наткнулся на Mercedes. Надеюсь, подвеска специально занижена. Ну, или я совсем перестану верить в позиции вменяемости на планете Земля.

Черногория


19. Продолжаем прогулку по старому городу. Людей немного - не сезон. Торговцы и владельцы кафе скучают, но ждут. Через пару недель они будут в состоянии боевой готовности.

Черногория


20. Некоторые читатели, внимательно следящие за блогом, видели отчеты о первых днях и писали, что пейзажи и фото из старого города скучны и неинтересны. Что бы вы не говорили, мне старые города такими не кажутся. Посмотрите на этот. Чем не красота?

Черногория


21. В одном переулке два черногорца занимались ремонтом. Один закапывал вырытую траншею, второй поливал шлангом. Мы похихикали, что каждый предпочёл бы оказаться на месте второго, возникни подобная ситуация. Поливать — это вам не копать.

Черногория


22. Если вы любите магниты, вам понравится Бар! Антон внимательно смотрит на сувенирную лавку, но так ничего и не покупает. Времени катастрофически не хватает! Запасайтесь им, если соберётесь в эту страну. Пять дней — совсем мало.

Черногория


23. Некоторые заведения имеют всего несколько столиков. Но снаружи сидеть нереально приятно. Закутаться в плед, попивать кофе и разглядывать проходящих мимо малочисленных туристов.

Черногория


24. Крепость святого Бара считается одной из важнейших археологических единиц на Балканах. В старом городе никто не живёт, это музей площадью 4,5 гектара под открытым небом. Когда поднимался на вершину, встретил прикольную собачку невнятного происхождения. За длинный торс ей в предки записали таксу. Может, кто-то знает, что это за порода?

Черногория


25. Девушки уже посмотрели крепость и уходят из нее.

Черногория


26. Девочки — такие девочки. Какая фотография им понравится больше – отгадать сложно. Поэтому выкладываю обе. Жаль, что снимок, на котором виден взгляд парня, что в правой части кадра, получился не в фокусе. Судя по выпученным глазам, девушек он оценил.

Черногория


27. Вход в крепость стоит 1 евро. Отправился гулять по ней, а заодно искать самую высокую точку, чтобы снять открывающийся вид.

Черногория


28. Забрался на вершину. Для любителей такой исторической красоты, Черногория замечательная страна.

Черногория


29.

Черногория


30. А с этой точки сделана красивая инстаграмка. Кто ещё не подписался — милости просим!

Черногория


31.

Черногория


32. После старой крепости пошли посмотреть на ещё более старое оливковое дерево. По древности с ним фактически ни одна аналогичная флора состязаться не в состоянии. Ему более двух тысяч лет. Плохая погода не позволила насладиться видом в полной мере и нафоткать от души. Сделал кадр зелёного долгожителя и побежал в автобус. Было тревожно за камеру, которую заливало дождем.

Черногория


33. Закончился наш день посещением Ульциня. Это самый южный город на побережье черногорья. Очень популярный среди туристов, кстати. Здесь нас встретил мэр и повёл обедать. А после устроил прогулку по городу, рассказывал о преимуществах относительно других курортных городков. Сначала перспектива экскурсии нам совершенно не казалась заманчивой. Мы устали, хотели забраться в автобус и поехать в Будву. Но этот энергичный и позитивный мужчина буквально за 10 минут заставил нас передумать. Мы взбодрились и последовали за ним. Об этой прогулке расскажу завтра в отдельном посте.

Черногория

В нашей компании было много интересных людей, рекомендую сходить к ним в гости: olga_fink, anton_petrus, stogova, rudirinka, wasin, 307elena, mashkind, trunov_dmitry, kuderova, risova, ntv, aquatek_filips, sicheslavets, mkoinov, liseykina, dervishv, letohin, nasedkin, lovigin, macos, ilyavaliev.

*** Уголок спонсора: ***

Спасибо компании TUI за возможность побывать в Черногории и сделать эти фотографии!

3053932_900

Понравился пост? Поделись с друзьями:





подписаться — я ежедневно публикую посты с красивыми фотографиями из своих поездок, поэтому подписывайтесь!
Почта для связи со мной: balakirev@me.com




Я в: .
Tags: тревел, черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →