Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Categories:

Как мы снимали остров с мультикоптера

Ненадолго почувствовал себя папарацци в погоне за сенсацией, на пятки которому наступают секьюрити и грозят вызвать копов. А ещё мой мультикоптер чуть не улетел в неведомые дали. И всё ради нестандартного кадра острова святого Стефана. Едва открылся вид на него, сразу понял, что хочу снимок с мультикоптера под углом 90 °. Некоторые писали, что это а-ля Google Earth, и так фотографировать — неправильно. Но я был уверен, получится здорово: голубая вода, красные крыши, причудливый ландшафт…

Как вам фотография? Нужны отзывы :-)

Sveti Stefan — остров Святого Стефана

Подписаться на обновления



01. Дорога в город Будва лежит через горный серпантин. С него открывается вид на остров святого Стефана. Все туристы фотографируют его с обзорной площадки. Таких снимков, думаю, несколько миллионов.

В прошлом это рыбацкая деревня. В середине XX века из-за экономического кризиса она начала приходить в упадок. Жителей переселили на материк, а остров превратили в отель. Каждый домик, который вы видите – это номер, сейчас их около 50.


Sveti Stefan — остров Святого Стефана


02. Вечером второго дня выдалось немного свободного времени. Мне захотелось пристреляться и выяснить, откуда предпочтительнее взлетать. Понять, какой ракурс лучше. Я взял такси, попросил отвести на самую ближнюю точку к острову. Спустившись по серпантину с основной трассы в маленький городок, остановились у шлагбаума. К острову подобраться непросто. Пляжи – общественные, можно спокойно позагорать. Но дальше тебя не пропустят. У въезда стоит контрольно пропускной пункт с охраной. Вход для тех, кто не является гостем места, заказан.

Я достал из багажника свой коптер, встал на стоянку и взлетел. Только набрал высоту, ко мне подошли охранники и начали угрожать полицией. Они очень нервничали, твердили про частную собственность. Я решил не конфликтовать, сделал пару снимков, приземлился назад. Погода была пасмурная, так что короткая фотосессия меня не огорчила.


Sveti Stefan — остров Святого Стефана


03. В последний день нашего пребывания погода порадовала солнцем и безоблачным небом. Свет для фотографии был именно такой, на который я рассчитывал изначально. Отправились на одну из самых высоких точек в округе, которой оказалась церковь. Оттуда внимательно изучили близлежащую территорию, раздумывая, где можно тихонечко взлететь, без риска быть замеченными охраной. Самой логичной локацией показался галечный пляж. Он позволит сделать полёт максимально коротким.

Sveti Stefan — остров Святого Стефана


04. В итоге план сработал. Мы прошлись по немноголюдному пляжу. Охранник стоит на посту. Возможно, он почуял неладное, но мы пока не давали повода в чём-то нас заподозрить. Его беспокойство вполне оправданно. Тут любят отдыхать звёзды шоу-бизнеса, модели и даже члены королевских династий. В разное время в этом фешенебельном месте гостили Софи Лорен, Клаудия Шиффер, Сильвестр Сталлоне. Бывает, звёзды ждут, когда заживут швы после пластических операций. Понятно, из-за чего странная штуковина в небе приводит охранников в трепет. Мой кадр с высоты 200 метров не позволил бы распознать в какой-нибудь забинтованной блондинке поп-звезду, решившую прокачать свои тактико-технические характеристики. Но будь я хитрым папарацци, настроившимся продать сенсационный кадр за кругленькую сумму, мог бы взять технику помощнее с каким-нибудь супер-зумом. И тогда, легенда о том, что силикона не было, и во всём виновата йога, рассыпалась, как карточный домик. Я обогатился бы на несколько сотен тысяч, а репутация курорта серьёзно бы пошатнулась.

Вообще, я думаю, что продвинутые папарацци непременно обзаведутся такой техникой. Есть мультикоптеры, способные проделать путь в 20 км и работать до 45 минут. Подплыл к частному острову, запустил аппарат, и звёздам не спрятаться.


Sveti Stefan — остров Святого Стефана


05. За бэкстейдж приготовления к полёту спасибо Дмитрию Трунову. Итак, на старт, внимание...

pic_text


06. Взлетел. Взят курс на остров.

Sveti Stefan — остров Святого Стефана


07. Первые секунды охранник недоверчиво, с нарастающим подозрением глядел на процесс. Ещё пара метров полёта, он бы точно всё понял и направился в нашу сторону... Но нет, сегодня удача на нашей стороне! В переломный момент откуда не возьмись на пляж завалилась стайка местной молодёжи, чем отвлекла мужчину буквально на несколько секунд. Но этого было достаточно! Слепящее солнце сослужило службу плаща-невидимки. Сколько люди не тыкали пальцем в небо, сколько охранник не крутил головой, коптер невозможно было разглядеть. Он долетел до середины острова, оставив солнце позади, и спланировал вниз.

Sveti Stefan — остров Святого Стефана


08. Направил камеру вниз под углом 90 °C. Роскошно!

Sveti Stefan — остров Святого Стефана


09. С помощью FPV (система передачи видео с камеры на коптере на дисплей, установленный на пульте управления), поймал момент, когда остров полностью попадал в кадр. Произошло это на высоте 200 метров. Сделал долгожданный снимок, тот, что на главной фотографии к посту. Развернул коптер назад. И тут подвес камеры сошёл с ума и поехал в бок. Когда я давал команду лететь вперёд, изображение начинало смещаться в сторону. Я понимал, что камера должна смотреть прямо по курсу. Движение меня дезориентировало. Попытался найти коптер визуально, но яркое солнце сделало это невозможным. Накаливало обстановку пищание устройства, оповещающее о том, что батарея садится. Полета оставалось на пару минут от силы. Начал снижение... Уже изрядно волнуясь, летел наугад то в одну, то в другую сторону. Каким-то чудом нашёл его и посадил на пляж. В этот момент батарея села окончательно. Быстренько схватили технику и побежали в такси, чтобы охрана не успела вызвать полицию и начать разбираться с нами.

P.S. К большому разочарованию, открыв фото на компе, не обнаружил нудистского пляжа на дальней стороне острова, хотя болтают, что он там есть :-)


Sveti Stefan — остров Святого Стефана

В нашей компании было много интересных людей, рекомендую сходить к ним в гости: olga_fink, anton_petrus, stogova, rudirinka, wasin, 307elena, mashkind, trunov_dmitry, kuderova, risova, ntv, aquatek_filips, sicheslavets, mkoinov, liseykina, dervishv, letohin, nasedkin, lovigin, macos, ilyavaliev.

Спасибо компании TUI за возможность побывать в Черногории и сделать эти фотографии!

3053932_900

Другие посты из Черногории

Черногория с мультикоптера

Porte Montenegro

Остров Святого Стефана

Петровац

Котор

Цетине, Будва

Москва —  Подгорница

 


---------------------------------------------
Поделись ссылкой с друзьями:


Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной

Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube
Tags: пейзажи, снятодроном, тревел, черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →