Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Categories:

Плохая Черногория

Признаюсь — я взял идею у Варламова. Илья нашел отличный формат — говорить сначала о хорошем, а потом о плохом. Черногория красивая страна, но она неидеальна. И мне, как уважающему себя блогеру, было бы непростительно не показать вам её недостатки.

Плохая Черногория



01. По дороге от Будвы до Цетине мы остановились у разрушенного магазина. На месте стекол – зияющие черные дыры, внутри стены опалил огонь. Скорее всего, здание пострадало от рук вандалов, но почему-то сразу вспомнилась война. 15 лет назад НАТО ввели войска в Югославию Милошевича и Сербия с Черногорией здорово пострадали от авиационных ударов. Некоторые жители Балкан до сих пор не простили американцам кровь детей, «праздничные» снаряды с надписью «Счастливой Пасхи!» и бомбы, начиненные ураном.

Плохая Черногория


02. Русские и черногорцы братья. Не только по духу и вероисповеданию, но и по привычке парковаться, где нельзя. В каждом городе подмечал, что местные частенько бросают машины на тротуаре. Хотя по правилам должны ставить их на брусчатку перед ним. Всему виной природное разгильдяйство черногорцев. Наверное, из-за него страну до сих пор не включили в Евросоюз.

Еще в Черногории как-то тесновато. Улочки узкие, дворы маленькие, особо не разгуляешься. Кожей чувствуешь нехватку привычного раздолья. Поэтому, возвращаясь из тесной Европы в Челябинск, я всякий раз кайфую от наших широченных дорог.


Плохая Черногория


03. О лени балканцев можно слагать легенды. В первый же день местный парень мне сказал: «Мы, черногорцы, строго следуем правилу: если захотелось поработать – полежи 5-7 минут и все пройдет!». Нет, молодцы. Живут в кайф, как завещал старина Корж, и не парятся. Правда, всеобщий расслабон «парализовал» все, в том числе и сферу обслуживания. Неторопливые официанты, сонные администраторы гостиниц, скучающие продавцы торговых лавок. Это реальность, с которой придется столкнуться туристу.

Путешествуя по городам, я частенько натыкался на мини-свалки вблизи частных угодий. Вроде хозяин есть, а хлам на участке разгрести не может. Видимо ждет, что порядок наведет государство. Это качество роднит черногорцев с нами, но отличает от немцев, например. Последние – аккуратисты. Не успокоятся, пока не сделают идеальным, окружающий себя мирок. Поэтому обязательные атрибуты типичного домика Германии – красивый газон и ухоженные клумбы.

Плохая Черногория


04. Романтика по-черногорски: пальма, цветы и сломанные лавки.

Плохая Черногория


05. Водичка у пирса, мягко говоря, грязновата. Варианта тут два:

а) Мы попали не в туристический сезон. Так часто бывает. Например, Белек в своей лучшей форме — чистый город, с аккуратно подстриженными газонами и сияющими улицами. Его лицо меняется с массовым оттоком туристов. Ветер разносит по городу бутылки и фантики, убирать их никто не спешит. Возможно, в Черногории также.

б) В местах обитания рыбаков чисто быть не может априори. Хотя, казалось бы, пройтись один раз с сачком и все будет нормально.

Плохая Черногория


06.

Плохая Черногория


07. Пацанчики в треках из отряда «дворовые». Внешне очень похожи на наших гопников, их отличает высокий рост, спортивное телосложение и внешнее дружелюбие. В остальном — повадки те же. На мой фотоаппарат ребятки подглядывали с большим и нездоровым интересом ;-)

Плохая Черногория

А чем вам запомнился отпуск в Черногории, и какие минусы вы нашли? С удовольствием узнаю об этом из ваших комментариев.

Другие посты из Черногории

Черногория с мультикоптера

Porte Montenegro

Остров Святого Стефана

Петровац

Котор

Цетине, Будва

Москва —  Подгорница

 



---------------------------------------------
Поделись ссылкой с друзьями:


Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Чем я фотографирую?
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной

Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube
Tags: черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →