Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Category:

Концепт-карты и дизайн Renault

Жаловались, что у меня в блоге мало автотемы? Исправляюсь:

Лоуренс ван ден Акер — автор дизайн-революции Renault. Каждый год гениальный голландец представляет на автовыставках фантастические концепт-кары. Порой они выглядят слишком футуристично и нефункционально, но надо понимать, что дизайнеров не интересует «сегодня». Они пытаются заглянуть в будущее автомобилестроения и предугадать, какими будут тренды через 5-10 лет. Много лет подряд я посещаю авто-выставки, где воочию наблюдаю «космические» стенды французского автоконцерна. Уверен, что мои фотографии и рассказ вам понравятся…

Дизайн Renault



01. Перебравшись из Mazda в Renault, ван ден Акер начал продумывать идею для грядущей перестройки. Свой глобальный проект он назвал «Жизнью». По задумке голландца, будущие концепт-кары должны были символизировать её составляющие.

Первой ласточкой революции стал электрокар DeZir. Через автомобиль вице-президент Renault по корпоративному дизайну передал один из главных компонентов жизни – «любовь».

Дизайн Renault


02. На симпатичном раллийном авто TwinRun бросаются в глаза прожекторные фары на переднем бампере. Выглядят они необычно, как гигантские кнопки с iPhone.

Кстати, этот малыш разгоняется до сотни за 4,5 секунды, а его максимальная скорость на спидометре достигает отметки в 250 км/ч.


Дизайн Renault


03. Автоконцерн впервые представил TwinRun в 2013-ом году на серии гран-при в Монако. В устройстве «Жизни» Лоуренса автомобиль символизирует «Игру».

Дизайн Renault


04. Глянцевый и немного гламурный мини-кроссовер Renault Initiale Paris Concept.

Конструкторы предусмотрели удобную посадку. Как только открываются двери, порог автоматически опускается.

Дизайн Renault


05. С виду всё выглядит фантастически – мозаичный потолок, крутые диски, мощная стереосистема. Но на практике автомобиль в таком виде вряд ли будет востребован на массовом рынке. И вот почему:

Обратите внимание на сиденья с плавными изгибами. Кажется, что они парят в воздухе. Красиво. Правда, надежность их креплений оставляет вопросы. Достаточно ли они безопасны? Выдержат ли они столкновение?

Пол в салоне неординарен. Дизайнеры выполнили его из алюминия и матового дерева. Смотрится стильно, но в жизни (особенно в дождливой России) в отверстия будет забиваться грязь, которую не вытащит ни одна автомойка.

Дизайн Renault


06. Впрочем, нельзя забывать о предназначении концептов. Разрабатывая их, дизайнеры выбрасывают в мир «тонны» своей творческой энергии. Совсем не факт, что воплощенные ими мысли и задумки найдут отражение в массовых автомобилях.

Хотя на базе Initiale Paris вроде как будет создана серийная модель. Предполагается, что новое авто придет на смену устаревшему Espace.


Дизайн Renault


07. Фонари – отдельное произведение искусства. Пока другие глазеют на диски и разглядывают салон, я, как больной, минут по десять рассматриваю каждую фару.

Дизайн Renault


08. В «Цикле жизни» Лоуренса Initiale Paris стал финальным компонентом. Он олицетворяет мудрость.

Дизайн Renault


09. Renault R-Space – очередной стильный концепт. В 2014-ом по его мотивам должны запустить серийный компактвэн Scenic.

Автомобиль отражает один из трендов последних лет. Все чаще в воображении дизайнеров задние зеркала трансформируются в держатели с миниатюрными видеокамерами. Изображение с них выводится на большом дисплее, установленном в салоне. Кто знает, возможно, в будущем так и произойдет!

Дизайн Renault


10. Пару слов о дизайн-отделе автоконцерна. Под руководством Лоуренса ван ден Акера трудятся 450 человек из 30 стран мир. Есть среди них и русские ребята вроде Антона Шаменкова и Андрея Басманова.

Сам голландец в интервью описал свою миссию так:

- Я физически бы не смог собрать столько людей в конференц-зале на летучке. Поэтому моя задача не направлять каждого, а вдохновить их, заразить глобальной миссией. Никто не останавливает порыв фантазии, но определенные рамки есть. Любой проект успешно завершается лишь в тех случаях, когда есть взаимопонимание между дизайнерами, инженерами и маркетинговыми службами.


Дизайн Renault


11. Салон R-Space напоминает звездолеты из фантастических голливудских блокбастеров. На фото не видно, но задняя часть – это нечто. Реальная детская комната с разноцветными мягкими кубиками.

Дизайн Renault


12. Концепт-кар Renault Captur символизирует «исследование мира». Под его капотом прячется 1,6-литровый дизельный движок. Согласно базовым характеристикам автомобиль разгоняется до 100 километров за 8 секунд.

Лестных слов заслуживают диски и шины. Последние специально для Renault сделал Michelin.
Над внешним видом авто работал Хулио Лозано. Художник признался, что вдохновлялся скульптурой спринтера, готового к старту. Это видно. Его автомобиль похож на хищника, который за пару прыжков может настигнуть жертву.

Дизайн Renault


13. Над интерьером модели работала Магали Гуро-Боже. Главная фишка её творения – оранжевые эластичные веревки, которые натянуты на каркасы кресел. Идею дизайнер позаимствовала из альпинизма и парусного спорта.

Не уверен, что сидеть на них удобно, хотя сама Магали уверяет об обратном.
- Мне хотелось, чтобы человек, сидящий в кресле, чувствовал себя так, как будто он находится в гамаке. - заявила она в интервью. - Я опробовала их на себе и мне было комфортно.

Ну, не знаю, не знаю…

Дизайн Renault


14. Возвращаемся из будущего в настоящее. Модель Clio R.S. смотрится стильно, но буднично. Особенно на фоне концепт-каров.

Дизайн Renault


15. Зато розовый Twingo наверняка понравится блондинкам, которые не могут представить жизнь без iPhone со стразами и йоркширских терьеров :-)

Дизайн Renault


16. Салон в Twingo обычный, без технологических наворотов и кожаных кресел.

Дизайн Renault


17. Лоуренс ван ден Акер в интервью описал дизайнерскую работу следующим образом:

- Наша цель – получить равновесие. Создать такой эффект, чтобы у автомобиля не было ярко-выраженной гендерной принадлежности, а человек, проходя мимо, захотел его потрогать.

Что ж, с этим у автоконцерна на выставке во Франкфурте проблем не было.

Дизайн Renault


18. Малыш-коротыш Twizy. Электрокар создан специально для узких европейских улочек, где жители испытывают проблемы с парковкой. Видел нарезки с его тест-драйвов. Что сказать: машинка летняя и для России не подходит.

Начнем с того, что в базовой комплектации (стоимость которой начинается от 7 тысяч евро) нет дверей. За них надо платить отдельно, примерно 600 евро. В самом автомобиле не предусмотрено печки и кондиционера, на рулевом колесе отсутствует гидроусилитель. Салон двухместных, но пространства в нем маловато. Да и чувства защищенности в Twizy нет. Максимальная скорость «зверя» - 80 км/час.

Одним словом, Twizy – вариант скорее курортный, нежели повседневный. Как прикол – да, но вряд ли в нем можно почувствовать себя, как дома.

Дизайн Renault


19. Вы знаете, что Renault активно сотрудничает с «АвтоВазом». Так вот, вице-президент по дизайнерским программам Энтони Грейд, который частенько бывает в нашей стране по работе, довольно любопытно описал в интервью русских автолюбителей.

- Большинство людей в России плохо водит автомобиль, - отметил он. – Но при этом они агрессивно ведут себя за рулем. Даже девушки. Поэтому идеальный автомобиль для российского человека должен отличаться динамичностью и агрессивностью. Его дизайн обязан говорить: «Убирайтесь с моей дороги!». Естественно, мы учитываем эти факторы.

Суждение довольно смелое. Вы с ним согласны?

Дизайн Renault


20. Немного несуразный концепт-кар Frendzy, напичканный электроникой. Фургон абсолютно бесшумен. Чтобы водителям было нескучно, конструкторы снабдили его специальной акустической системой. Она может имитировать звуки торможения и завывания ветра на скорости.

Дизайн Renault


21. Мини-кроссовер Renault Captur, мировая премьера которого состоялась в 2013-ом году на Женевском автосалоне. Заметьте, он довольно серьезно отличается от своего «тезки» – концепт-кара.

Дизайн Renault


22. Спортивный вариант Twizy – Sport F1. Максимальная скорость малыша – 110 км/ч. Электрокар лично тестировал чемпион «Формулы 1» Себастьян Феттель. Судя по рекламному ролику – автогонщик остался доволен.

Дизайн Renault


23. А какие концепт кары нравятся вам? И как по вашему будет выглядеть машины будущего? Предлагаю обсудить и пофантазировать в комментариях.

Дизайн Renault


---------------------------------------------
Поделись ссылкой с друзьями:


Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Чем я фотографирую?
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной

Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube
Tags: автомобили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments