Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Categories:

Финская Россия. Лахденпохья – маленькая Мекка автоспорта

Лахденпохья – небольшой городок на берегу Ладожского озера и настоящая Мекка автоспорта. Здесь проходят сразу два крутых старта: ралли «Белые ночи» и «Карелия». А еще это город контрастов. Выглядит он местами по-советски тускло и обветшало, зато находится в лоне потрясающей природы. Люди в Лахденпохья очень европейские и современные, видимо, из-за близости к Финляндии. Одним словом, было бы непростительно не посмотреть на это удивительное место «глазами» квадрокоптера.

Лахденпохья



01. Набережная с красивым «плавающим» домиком и пришвартованными судами. Рядом главная площадь и сервис-парк, в котором останавливаются гоночные машины. Снимок сделан в 11 вечера, но знаменитые белые ночи и не думали «подпускать» в эти места темноту.

Лахденпохья


02. Взлетел на 550 метров, чтобы увидеть великолепную Ладогу. Озеро с детства ассоциировалось у меня с войной, болью, надеждой и «Дорогой жизни». Переправа была единственным шансом на бегство от голода и блокады, но, к сожалению, многие попали под бомбежку и «не добежали». О событиях тех лет снят неплохой сериал «Ладога» с Алексеем Серебряковым и Андреем Мерзликиным в главных ролях. Всем рекомендую!

Лахденпохья


03. Решил сделать популярное дрони – снять себя со стороны с помощью квадрокоптера. Задний фон чудесен: зеленые кроны и старые ржавеющие суда, владельцы которых так и не решились сдать их на металлолом.

Лахденпохья


04. У городка Лахденпохья, который раньше назывался Яаккима, богатая история. Первые люди пришли сюда 2000 лет назад до нашей эры и потихонечку обжили эти места.

В разные века территория принадлежала то одной стране, то другой. Ей поочередно владели Россия, Швеция и Финляндия. В 1944-ом Красная армия освободила городок от захватчиков и он окончательно отошел к СССР.

Сегодня здесь живут меньше 10 тысяч человек. Многие из них работают на фанерном комбинате «Бумэкс» или занимаются фермерством.

Лахденпохья


05. Недалеко от сервис-парка стоит деревянная часовня св. Валентина, построенная в 2004-ом году.

Лахденпохья


06. Опустил камеру под углом 90 градусов и обнаружил интересное место. Слева рядом с берегом находится вертолетная площадка. Возможно, её построили специально для авиации МЧС на случай чрезвычайных ситуаций.

Лахденпохья


07. Другая часть города, тонущая в зелени лесов Карелии. Мы жили на этой стороне – в уютной гостинице на берегу озера.

Лахденпохья


08. Российская природа – лучшее произведение искусства. На фоне её ландшафтов можно было бы снять сцены, которые по своей эпичности вряд ли уступили бы кадрам из «Властелина колец».

Лахденпохья


09. Добрая, но суровая гаишница-манекен по прозвищу «Нежданчик». Заставляет водителей резко снижать скорость, а туристов – доставать фотоаппараты.

Лахденпохья


10. Я слежу за Лахденпохья давно и город вовсе не кажется мне умирающим, как другим блогерам. Напротив, с каждым годом он расширяется, обрастая новыми частными домиками.

Лахденпохья


11. Частный сектор пусть и не поражает «дворцовым» размахом, но выглядит довольно комфортно. Люди живут в крепких финских домиках, ездят на хороших авто и выглядят куда состоятельнее, чем рядовой житель маленького городишки из российской глубинки.

Лахденпохья


12. В город ведет одна дорога, проходящая мимо деревушек со смешными труднопроизносимыми названиями.

Лахденпохья


13.

Лахденпохья


14. Европейские домики мне всегда нравились больше российских. Их жители трудятся как муравьи, улучшая свой мирок до совершенства. Их фетиш – ухоженные газоны и выставленные на участке гномики. К сожалению, в российской провинции царит разруха. Люди спиваются и перестают обращать внимание на свои участки и домишки, которые медленно, но верно приходят в негодность.

Лахденпохья
природа, Россия,

15.Военный городок рядом с Лахденпохья. Контраст природы и советской архитектуры. Снимали в этом доме квартиру – очень неплохо.

Лахденпохья


16. Типичные советские хрущевки

Лахденпохья


17. Поклонникам Варламова посвящается :-) Местная мусорка:

Лахденпохья


18. О достатке людей можно понять по припаркованным к дому автомобилям. Почти у всех – иномарки, пусть и старенькие.

Лахденпохья


19. Свернул с дороги и подъехал к одному из заливов Ладоги. На побережье ни души. Лишь зеленые луга, тонкая гладь озера и зеленые верхушки деревьев. Тихо, спокойно и невероятно свежо. 20 минут медитации в таком умиротворенном месте наверняка принесут душевное равновесие даже самому нервному язвеннику:

Лахденпохья


20. Так и не понял, что это за домики. Может пасека?

Лахденпохья


21. За закат полжизни, за любовь – свободу… Оранжево-синее небо отражалось в водном зеркале. От вида кружилась голова. Если бы не деревья, растворявшиеся в тенях, можно было бы спутать – где тут верх, а где низ. День проводил нас романтическим и таинственным пейзажем. Такие мгновения и заставляют нас колесить по миру и все время сидеть на чемоданах.

Лахденпохья

---------------------------------------------
Поделись ссылкой с друзьями:


Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Чем я фотографирую?
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной

Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube
Tags: карелия, природа, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →