Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Categories:

Как олигархи «наказали» окружающую среду на полмиллиарда рублей

В Красноярском крае мы наткнулись на огромный завод устрашающего вида. Он мне напомнил этакую смесь Мордора и зоны экологического бедствия. Картинка с квадрокоптера оказалась под стать: коптящие небо трубы, бесконечные резервуары с некой густой темной субстанцией, мертвая земля. Позже я выяснил, что мы увидели. Промышленным монстром оказался Ачинский глиноземный комбинат – один из крупнейших игроков в своей отрасли. И, как оказалось, он с одной стороны приносит бюджету кучу денег, а с другой – доставляет местным жителям уйму проблем.

Ачинский глинозёмный комбинат



01. Давайте для начала разберемся, что такое глинозем. В моей голове при упоминании этого слова возникала смесь земли и глины, но я, конечно же, заблуждался. Глинозем – вещество, из которого делают алюминий, а еще его используют для производства фольги и бетона с большой прочностью. Плюс, добывают из него полудрагоценные металлы. Выходит, что отрасль весьма прибыльная и важная для экономики.

Попробовал ознакомиться с процессом его добычи и утонул в куче технических терминов и химических формул. Я совсем не специалист в этой области, поэтому если я где-то ошибся, поправьте в комментариях.

Как я понял, глинозем – продукт переработки горной руды, содержащей особые вещества — бокситы или нефелины. Именно из них и изготавливается алюминий.
Процесс производства примерно следующий. Сначала руду измельчают и сортируют, потом обрабатывают с помощью щелочного раствора. Дальше вещество кристаллизуется. Из него удаляют жидкость и щелочь, получая готовый продукт.

Ачинский глинозёмный комбинат


02. Принадлежит завод алюминиевой компании «РУСАЛ». Единственным бенефициар которой, как известно, миллиардер Олег Дерипаска. И судя по всему, у многих местных жителей, на него большой зуб.

Начнем с того, что в окрестностях комбината реально нечем дышать. Из-за грязного воздуха – начинает кружиться голова. Думал – показалось, но прочитав местные форумы – понял, что нет. На проблемы с экологией люди жалуются регулярно.

Ачинский глинозёмный комбинат


03. В Ачинске живет чуть больше ста тысяч человек. Городок это рабочий и суровый, люди здесь привыкли трудиться, а не жаловаться.

Но жалобы все же есть. На одном из порталов наткнулся на такой вот крик души участницы местного экологического клуба. Привожу выдержку:

«Ачинск – город с высочайшей концентрацией золы в атмосфере. Пыль ощущается на зубах, можно попробовать ее на вкус. В атмосферу комбинатом выбрасываются следующие ингредиенты: пыль, диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, сероводород, фтористый водород, растворимые сульфаты и т.д.»

Впрочем, это далеко не единственное подтверждение проблем с окружающей средой. Рядом с Ачинском течет река Чулым. Купаться в ней нельзя. Потому что, если верить отдельным источником, комбинат ежегодно скидывают в нее кучу ядовитых веществ.

Корреспонденты информационного агентства «Градъ» брали из нее пробы воды. Исследования показали, что содержание алюминия в реке в десять раз превышает дозволенные нормы.

Ачинский глинозёмный комбинат

Не сказать, что правоохранительные органы закрывают глаза на косяки комбината. Периодически его штрафуют, причем на серьезные деньги.

Так последняя крупная авария на промышленном гиганте нанесла ущерб природе на сумму примерно в 500 миллионов рублей. В результате прорыва шламопровода 10,6 га сельскохозяйственных земель – затопило шлаковыми водами. Годом ранее предприятие проштрафилось аналогичным образом. Тогда речь шла об ущербе в 80 миллионов рублей. Если не ошибаюсь, власти обязали предприятие выплатить эти деньги…

Хочу сказать о другом. Заводы очень важны. Они создают рабочие места и приносят с налогов не хилые деньги в бюджеты регионов. Но до каких пор их владельцы будут закрывать глаза на экологические проблемы? Я понимаю, что их дети, наверняка, живут за границей, дышат совсем другим воздухом, поэтому волноваться им не о чем… А что будет завтра олигархов не волнует, потому что завтра они переедут на свои виллы в Испанию и будут жить припеваючи.

Но лично я верю, что рано или поздно за все придется расплачиваться. Каждому воздастся по заслугам – и от этого факта не спрячешься ни в Испании, ни на Северном полюсе.


---------------------------------------------
Поделись ссылкой с друзьями:


Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Чем я фотографирую?
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной

Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube

Другие социальные посты смотрите по тегу: ОхУжЭтаРоссия

Россия весной

Нас травят

Двор-парковка

Вы во двор посмотрите!

Козлы на парковке

Как военные воруют



Tags: ОхУжЭтаРоссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →