Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Categories:

Иволгинский Дацан

Недалеко от Улан-Удэ есть очень интересное место. Мы не могли не заехать сюда. Крупный буддийский комплекс поразил многообразием красок и умиротворяющей атмосферой радости. Как тут молятся, чьими останками гордятся, и какие запреты действуют – читайте в посте.

Иволгинский Дацан



01.Дацан – буддийский монастырь-университет. До революции в России всего их было 30, в наши дни – 35. Иволгский – один из крупнейших. Сделал фото с квадрокоптера. Так выглядит комплекс с высоты:

Иволгинский Дацан


02. Комплекс напоминает какую-то сказочную восточную деревеньку. Что-то в этой архитектуре напоминает китайский народный праздник. Многоцветие часто встречается в буддизме:

Иволгинский Дацан


03. Несколько слов об истории этого места. В первые десятилетия советской власти, буддизм был едва ли не полностью искоренён. Именно Иволгинский дацан можно считать символом эпохи возрождения этой религии в СССР. Правительство решило стать помягче и в 1945 году дало добро на строительство этого места. Верующие собрали средства и утварь первой необходимости, соорудили деревянный дом и максимально придали ему вид дацана:

Иволгинский Дацан


04. Возле храмов встречаются специальные молитвенники. Они называются «барабаны-хурдэ» и заполнены текстами. Верующие крутят их по часовой стрелке. Это действие считается равнозначным совершённой молитве:

Иволгинский Дацан


05. Любой уважающий себя дацан издревле был центром изучения тибетской медицины. Кропотливо собирались и переводились трактаты, приглашённые учителя читали лекции, а из-за границы везли лекарственные средства.

Иволгинский Дацан


06. Во второй половине XIX века в забайкальских дацанах стали появляться типографии. С 1983 года священные книги выписывались из-за границы. А в 1880 году ситуация изменилась, их начали печатать самостоятельно. Связано это в двумя факторами. Во-первых, разрешения попросили сами ламы. Во-вторых, Министерство Внутренних дел было только радо, ведь такое положение дел значительно уменьшало нежелательное общение бурят с иностранцами.

Иволгинский Дацан


07. Яркая красочность гармонично переплетается с плавными и одновременно строгими линиями. Всё это соседство рождает некую визуальную умиротворённость:

Иволгинский Дацан


08. Комплекс органично соседствует с селом Верхняя Иволга, на территории которого он и располагается:

Иволгинский Дацан


09. Изначально маленький храм разросся и стал центром паломничества буддистов со всей страны. Территория не кажется слишком уж впечатляющей. Однако каким-то чудесным образом здесь разместились 10 храмов, пять священных ступ-субурганов, гостиница, музей, оранжерея, дома лам, служебные постройки и даже университет:

Иволгинский Дацан


10. В дацанах живут настоятель монастыря, ламы, врач и послушники:

Иволгинский Дацан


11. Среди посетителей комплекса представители самых разных возрастов. Кстати, иногда встречаются таблички, запрещающие фотографирование. Из запретов – поворачиваться спиной к статуям Будды, курить, сквернословить, женщинам – расхаживать в мини и, пожалуй, всё. Очень дружелюбное место:

Иволгинский Дацан


12. С любым священнослужителем можно пообщаться. После разговора посетители благодарят его деньгами. Часто делают фото на память:

Иволгинский Дацан


13. Шкодный пацан:

Иволгинский Дацан


14. Буддийская умиротворённость, гаджеты и тату. Чудный альянс! Кстати, кто-нибудь знает, что означают эти татуировки?

Иволгинский Дацан


15. Бурятские дацаны можно назвать самобытными. Для их строительства не привлекали зарубежных специалистов, а возводили с учётом климатических и географических особенностей местности.

Иволгинский Дацан


16. Тибетские храмы сооружались из камня. Главным строительным материалом в России долгое время было дерево. Эта тенденция продолжалась вплоть до 1811 года. В это время сгорел Анинский дацан. Вместо деревянного было возведено каменной здание.

Иволгинский Дацан


17. Разрастаться до нынешних размеров Иволгинский дацан начал в 1951 году, когда власти выделили землю для строительства комплекса:

Иволгинский Дацан


18. В 1991 году здесь учредили Буддистский Университет Даши Чойнхорлин имени Дамба Даржа Заяева. Он занимает деревянный дом и ещё несколько некрупных строений. В настоящее время тут обучаются около ста человек. Всего четыре факультета: тантрический, философский, иконографический и медицинский. Кстати по выходным здесь проходят открытые лекции для всех желающих, которые ведут преподаватели университета:

Иволгинский Дацан


19. В комплекс входит храм-дворец Хамбо-ламы Итигэлова. В нём хранятся останки выдающегося представителя буддизма XX века.

Иволгинский Дацан


20. Учёные изучали феномен его нетленного тела. Им были предоставлены волосы, частица кожи и ногти Итигэлова. Исследование показало, что белковые фракции имеют такие же характеристики, как у живого человека.

Иволгинский Дацан


21. В 2005 году все исследования были приостановлены, а доступ к Нетленному ограничен. Лишь восемь раз в году, в дни главных буддийских праздников, тело переносят в главный храм дацана — Согчен-Дуган, где его могут увидеть все желающие.

Иволгинский Дацан


22. В наши дни в дацане проводят ежедневные ритуалы и службы в честь знаковых событий в истории буддизма. Их могут посещать и представители других религий:

Иволгинский Дацан


23. Люди охотно едут сюда. Тем более, добраться до дацана – не проблема. Из Улан-Удэ регулярно ходит автобус. Очень ощущается благодушный настрой абсолютно ко всем посетителям – совсем не важно, какой они веры:

Иволгинский Дацан


24. Сергей Доля проникается атмосферой места:

Иволгинский Дацан


25. Как без сувениров? У одного из входов можно приобрести различную буддистскую атрибутику или тёплые, полезные вещицы из войлока и шерсти:

Иволгинский Дацан


Другие посты из экспедиции  «Россия»

Барнаул

Добрались до Байкала

Остров Ольхон

Потерпел крушение квадрокоптер

Дороги Сибири

Красноярск




Генеральные партнеры экспедиции "Россия"



Соорганизатор проекта Экспедиция Россия
Сервисно-поисковая платформа Спутник
http://www.sputnik.ru


Экспедиция проходит при поддержке
Министерства природных ресурсов и экологии РФ
http://www.mnr.gov.ru

Официальные партнеры проекта

http://wwww.megafon.ru
Услуги связи и мобильного интернета для участников экспедиции


http://www.toyota.ru
Официальные автомобили проекта: Toyota Land Cruiser L200, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota HiLux PickUp


http://www.lg.com/ru/g3
Официальный смартфон проекта LGG3

Специальные партнеры проекта


http://www.ritm.ru
Маршрут следования экспедиции на geo.ritm.ru

http://www.amaks-hotels.ru
Сеть отелей Amaks Hotels&Resorts


https://ostrovok.ru
Ключи от всех отелей России

Партнеры проекта


http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm


http://www.alltime.ru


http://www.flippingbook.com



http://asphalite.ru

http://www.teek.ru

http://www.privethostels.ru/


Информационные партнеры экспедиции Россия

Livejournal.com, Смородина, РСН, Спорт ФМ, Коммерсант ФМ, Autosport.com, Флакон дизайн-завод, Геометрия, BigPicture, Одноклассники, Brusnika,
Книга рекордов России, Advertos


---------------------------------------------
Поделись ссылкой с друзьями:


Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Чем я фотографирую?
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной

Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube
Tags: exprussia, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments