Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Category:

Прогулка по ночной Праге

Накануне спал четыре часа. Глаза слипались, ноги гудели. Желание обняться с подушкой казалось непреодолимым. И тут я вспомнил рассказы об эдаких универсальных солдатах ЖЖ, блогерах, незнающих усталости, таких, как Дмитрий Чистопрудов. Сну они предпочтут обработку фотографий, отдыху — написание поста. Вдохновился их трудолюбием, собрал волю в кулак, взял штатив и устроил 14-км прогулку по ночной Праге.

Ночная Прага



01. Не пожалел о своём решении. В Прагу приехали вечером, у нас была экскурсия на сигвеях. После – прощальный ужин с организаторами поездки, на котором я познакомился с Рустемом Адагамовым. Я пришел в гостиницу в 11 и полтора часа обрабатывал фотографии. В 10 утра улетать, материала масса, но городом я не насладился. Мне хотелось проверить, так ли сказочна ночная Прага, как я её представлял? Пошел по стандартному туристическому маршруту, чтобы показать, как органично обычные жилые дома соседствуют с историческими зданиями. Интересно сравнить с нашими реалиями. На фото министерство регионального развития ЧР:

Ночная Прага


02. Дом Шторха отличается от соседей тем, что не декорирован объёмными элементами. Тем эффектней смотрится рисунок на этом старом здание, которому уже более двух веков. На первом его этаже расположился массажный салон. Если подойти поближе, видны прибалдевшие мужики, которым мнут пятки. А слева, почти как в витрине, сидят молоденькие девочки с такими выискивающими взглядами, что я начинаю сомневаться в их роде деятельности... Говорят, ночная жизнь в Праге очень развита:

Ночная Прага


03. Начал снимать на широкоугольный объектив 14-24 мм. Сначала затея показалась клёвой, но широкий угол искажает архитектуру. Через несколько кадров сменил объектив и пошёл дальше. Результат мне понравился! Как дика и нелогична для русского взгляда картина, на которую я наткнулся. Столы, стулья и зонтики спокойно оставлены на улице. Никакой охраны:

Ночная Прага


04. С улицы Целетна открывается красивый вид на Пражский Орлой. Первое упоминание о башенных часах, расположенных на Староместской площади, датируется аж 1410 годом! Каждый час, когда бьют куранты, происходит кукольный спектакль. Днём туристы заблаговременно занимают места в первых рядах, чтобы посмотреть на выскакивающие фигурки:

Ночная Прага


05. Нацепил объектив с параметрами 24-70 мм. Эти фотографии нравятся мне гораздо больше! На фото Тынский храм. Говорят, некоторые могильные плиты в нём повреждены. Это не халатность строителей. Раньше считалось, что если наступить на плиту, зубную боль как рукой снимет. Прихожане активно тестировали метод:

Ночная Прага


06. Мы всё ещё на Староместской площади. У памятника национального героя Яна Гуса расположились весёлые стайки пьянствующих людей. Куча молодёжи расслабляется, курит, ни на кого не обращает внимания:

Ночная Прага


07. Красота:

Ночная Прага


08. Чехи народ креативный. Какие прикольные названия они дают домам! «У осла в колыбели», «У каменного звону», «У двух солнц». На фото «Дом у минуты». Обязательно рассмотрите его в дневное время! Впечатляет как декор, так и обитатели. 1889-1896 годы здесь жил Франц Кафка:

Ночная Прага


09. И снова Тынский храм. Кстати, с ним связана любопытная история. Дерево, изначально предназначенное для строительства его кровли, использовали в неожиданных целях. Из него возвели виселицы для казни последнего гетмана гуситов и 50 его сторонников.

Ночная Прага


10. Центр современного мегаполиса. Такое ощущение, что я попал в декорации к сказке:

Ночная Прага


11. Покидаю площадь, попадаю на улицу с магазинчиками и припаркованными автомобилями. Кругом – чистота! Шарм придает огромное количество брусчатки. Если бы тротуары были асфальтированы, город потерял бы долю своего обаяния:

Ночная Прага


12. Обожаю делать ночные фото с долгой выдержкой, чтобы получались треки от фонарей и автомобилей. Предался этому занятию на улице Křižovnická. Кстати, справа отель Four Seasons:

Ночная Прага


13. Вход на Карлов мост, который, кстати, фигурирует в триллере «Миссия: невыполнима». На нём убивают персонажа картины:

Ночная Прага


14. Эта арка находится недалеко от моста, по-моему, у неё нет названия… Если ошибаюсь, поправьте:

Ночная Прага


15. Храм святого Франциска Ассизского. Фасад костёла окружают пять статуй святых:

Ночная Прага


16. Костёл святого Сальвадора:

Ночная Прага


17. Люблю зажимать диафрагму на ночных фотографиях, фонари начинают светиться лучистыми звёздочками. А люди превращаются в едва заметные тени:

Ночная Прага


18. С Карлова моста открывается шикарный вид на Манесов мост, названный в честь чешского художника Йозефа Манеса. Слышал, раньше в тех краях стоял самый высокий памятник Сталину:

Ночная Прага


19. Река Влтава в нескольких местах, в Праге в том числе, перегорожена дамбами:

Ночная Прага


20. Иду к выходу с моста. Ко мне частенько подходили азиаты (что японцы, что китайцы, обожают фотографировать всё подряд и вечно снуют со штативами). Интересовались, какие фотки получаются:

Ночная Прага


21. Улочка, примыкающая к Карлову мосту:

Ночная Прага


22. Статую становится видно с выдержкой в 30 секунд:

Ночная Прага


23. Ещё один снимок моста, названного в честь императора Карла IV. Одна из его «фишек» - красивейшая галерея из 30 скульптур. В основном, это копии с оригиналов. Последние были перенесены в Национальный музей в прошлом веке:

Ночная Прага


24. Одна из самых дорогих гостиниц города:

Ночная Прага


25. Торговый комплекс «Палладиум» - излюбленное место для шопинга у большинства туристов. Здесь есть несколько подземных этажей, огромное количество всевозможных отделов:

Ночная Прага


26. Несмотря на высокий уровень общей образованности и вменяемости, козлы встречаются и среди европейцев. Глядя на это, просто не нахожу слов. За такое нужно сажать:

Ночная Прага


27. За время прогулки встретил массу пьянствующих компаний и немало переполненных мусорок:

Ночная Прага


28. Слышал, что из-за степени развитости ночной жизни, Прагу называют вторым Амстердамом. На фото два клуба, расположенных в одном здании. Roxy прозвали слоном. Но не из-за размера, а из-за возраста. В этом году клубу стукнет или уже стукнуло 22 года:

Ночная Прага

Вернулся в гостиницу в 4 утра. Глубокая ночь не совсем идеальное время для подобной съёмки, но результатом я доволен. Ждите продолжения путешествия в ближайших постах!


P.S. В этой поездке я был с компанией замечательных людей: Черским Игорем, Назайкинским Николаем, Лобановым Сергеем, Лавровым Евгением, Рузановой Ксенией и Николаевым Павлом.

P.P.S. Спасибо ŠKODA AUTO Россия за хорошую организацию этой поездки и за приятную компанию

---------------------------------------------
Поделись ссылкой с друзьями:


Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Чем я фотографирую?
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной

Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube



Другие посты из Поездки в Чехию с компанией Škoda

Пролетая над Москвой

Видео с квадрокоптера

День первый



Tags: ночные фото, чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments