Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Categories:

Петергоф с высоты и не только

На прошлый уик-энд я наконец-то исполнил давний план и вырвался на несколько дней в Санкт-Петербург. Планировал бродить по улочкам северной столицы с туристическими буклетами и спонтанно выстраивать свою экскурсионную программу, но не тут-то было. Давний друг Максим Плаксин, известный моим подписчикам по совместным путешествиям в Африку, на Галапагосские острова и в Новую Зеландию, взял мой досуг в свои руки. А поскольку живет он рядом с Петергофом, то погружение в Северную Пальмиру мы начали именно с него.

Петергоф



01. Дворцово-парковый ансамбль «Петергоф» славится своими фонтанами. Петр I и его архитекторы строили их с учетом обнаружения нескольких подземных источников, которые питали сооружения водой. Построили специальный водовод длиной 40 км. Его трасса встречает на своём пути 18 прудов-хранилищ. Те в свою очередь хранят более 1,3 миллионов кубометров воды. Проектировал и возводил постройку конктрукции инженер-гидравлик Василий Туволков. Эти водоемы используются по сей день.

К сожалению, мы пришли рано, и фонтаны еще не работали…

Петергоф


02. В школьные годы я побывал в Петербурге вместе с одноклассниками и учителями. Нам показывали многие туристические изюминки, в том числе и Петергоф. Естественно, город я тогда не прочувствовал… Это как с классической литературой. Достоевский в 15, 20 и 30 – три совершенно разных писателя. Сейчас царские дворцы, парки и фонтаны смотрелись совершенно иначе:

Петергоф


03. В 1918 году бывшие императорские дворцы получают статус государственных музеев. 18 мая этого же года по залам Большого дворца провели первую экскурсию.

Петергоф


04. Максим, «вытащил» нас пораньше, пока «народу нет». Я сначала не мог понять смысл этой фразы, потому что в Петергофе было довольно много людей. Позже, когда туристы все прибывали и прибывали, я наконец-то понял, что он имел в виду :-)

Петергоф


05. Каждый второй турист в Петергофе – китаец. Это не только личные наблюдения, но и, похоже, устоявшаяся тенденция. Ведут они себя одинаково шумно – лезут под ноги и громко смеются.

Петергоф


06. Основной канал рядом с главным дворцом. Представляете, насколько живее бы он смотрелся, если бы фонтаны были включены!

Петергоф


07. В одном из таких домиков любил выпивать Петр I. Дальше будет фотография с высоты, где станет понятно, насколько он органично вписан в окружающий ландшафт.

Петергоф


08. Красивая симметрия:

Петергоф


09. Кстати, у Петергофа есть собственные герб и флаг.

Петергоф


10. Очередной домик на берегу, который я снял с квадрокоптера, взлетев над финским заливом.

Петергоф


11. Когда заработали некоторые из фонтанов, сразу захотелось включить ВДВ и с разбегу прыгнуть в воду. Уж очень сильная жара стояла.

Петергоф


12. У наших царских дворов был хороший вкус.

Петергоф


13. Когда смотришь на масштабы и царские замашки – становится противно. Огромные пустующие залы. Куда такая территория и зачем?

Петергоф


14. Петергоф расположен к Югу финского залива. Его основали в 1710 году в качестве императорской резиденции. Однако спустя 52 года он получил статус города.

Петергоф


15. Говорят, очереди на вход порой растягиваются на несколько часов. В них терпеливо стоят и русские, и иностранцы. Последних – масса! Приятно, что в нашей стране есть место с такой богатой историей:

Петергоф


16. Причем очередь нужно отстоять и в кассу, и на вход. Мы никуда не пошли. Просто потому, что у нас столько не было времени. Странно, что не продают билеты онлайн. Согласитесь, это гораздо удобнее!

Петергоф


17. Зашли в Верхний парк, он расположен с внешней стороны дворца:

Петергоф


18. А ведь когда-то здесь гуляли стайки нарядно одетых барышень. Они щебетали последние сплетни, плели интриги и обсуждали, кто кому нравится А, может, делились любовной перепиской!

Петергоф


19. Купол покрыт сусальным золотом. Символ орел сделан в форме креста. Сконструирован таким образом, чтобы с любой стороны было видно два крыла:

Петергоф


20. Петергоф очень пострадал во время войны. Особенно сильно разрушения коснулись ансамбля Нижнего парка. Уничтожили и разграбили примерно 30 тысяч предметов живописи, декоративно-прикладного искусства.

Петергоф


21.Фонтаны были выведены из строя, более трети деревьев парка вырубили.

Петергоф


22. Обычно, не люблю фотографировать представителей флоры. Но в этот раз не удержался. По-моему, вышло красиво:

Петергоф


23. Аккумулятора осталось мало. Всего 30 %. У меня было полноценных минут пять до того момента, как система начнёт переживать. Поэтому я успел сделать лишь пару снимков, и пришлось мне его садить обратно. Подробных снимков нет, но и эти фотографии дают возможность взглянуть на все с нового ракурса:

Петергоф


---------------------------------------------
Поделись ссылкой с друзьями:


Подписаться на обновления
Каталог моих записей по категориям
Чем я фотографирую?
Информация про меня и этот блог
Почта для связи со мной

Подписывайтесь на мои страницы в:
Вконтакте
Твиттере
Инстаграме
Фейсбуке
Одноклассниках
Канал YouTube
Tags: россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →