Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Category:

Стив Джобс мира слепых

В родном Челябинске живет талантливый 28-летний инженер Виталий Муниров, который пытается менять окружающую реальность к лучшему. В свободное время он с друзьями-программистами конструирует девайсы для слепых. Ребята приходят в коррекционную школу, спрашивают у педагогов, какие устройства нужны ученикам, и придумывают новые изделия. Первый публичный проект «Азбука звуков» может помочь незрячим деткам познать окружающий мир. Осуществится он или нет – зависит от всех нас.

IMG_2364



«Азбука звуков» задумывается, как интернет-сайт с большой аудиобиблиотекой. В начальном варианте она будет включать 140 файлов, отражающих жизнь мегаполиса. В базе есть завывание ветра, потрескивание огня, шум заведенного движка машины, включенного душа и открывающегося лифта. Есть и сугубо познавательные вещи. Вроде кудахтанья курицы и хрюканья свиньи, соловьиной трели и рыка тигра. Библиотеку звуков ребята выложат бесплатно на трех языках – русском, английском и китайском.

– Педагоги говорят, что ребенку очень важно научиться ориентироваться в пространстве. А слух один из важнейших анализаторов, – говорит Виталий. – Например, идет человек в магазин. По дороге он слышит звук ремонтных работ и понимает, что здесь опасно. Кроме того, большинство незрячих детей уже рождаются с этим недугом. Знания о мире у них ограниченные. Многие и не подозревают, что такое жук или тигр. По звуку можно составить такое представление.

Свой проект ребята презентовали на площадке BoomStarter, где любой из нас может сделать пожертвование. Заявили сумму в 21 тысячу рублей. Деньги нужны на оплату хостинга и налогов. При этом сам сайт они программируют за идею.

Думаю, что чем больше ребята соберут, тем лучше. «Азбука звуков» лишь начало глобального проекта forblind.org. Его цель максимально упростить жизнь слепых. В разработке находятся весьма интересные изделия. Например, специальный бейдж с датчиками, определяющими препятствия. Устройство реагирует на шлагбаум или автомобиль с высокой посадкой, которые не прощупать тростью, и посылает вибросигнал.

Другой девайс - специальный планшет, который преобразует обычные буквы и шрифт Брайля. С его помощью незрячий сможет читать любые книги и научные статьи. Подобные устройства стоят от 3-х тысяч долларов. Команда Мунирова придумала, как сделать так, чтобы его цена не превышала 10 тысяч рублей.

При этом «технари» не рассматривают проект forblind.org, как коммерческий. Все свои разработки, чертежи и макеты они планируют сливать в интернет. Чтобы идея жила.

Я думаю каждый из нас может внести свой вклад в миссию Виталия и его друзей. Кто-то перечислит деньги, кто-то поможет связями, кто-то просто сделает репост на страничках своих аккаунтов. Связаться с Виталием можно здесь
Tags: реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments