Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Греческий майдан

Не знаю корректно ли сравнивать Майдан с афинской площадью Синтагма, а украинцев с сирийскими беженцами. Сходство в том, что люди тоже ночуют в палатках, отстаивают свои права и пытаются диктовать условия властям. Вообще в Греции куда ни глянь везде демонстрации, стычки с полицией, везде полыхают коктейли Молотова и бьются витрины. Везде Майдан.

Греческий майдан



01. В конце ноября несколько сотен сирийских беженцев устроили голодовку у Дворца парламента. Они требуют позволить им выбраться в другие европейские страны.

Правительство Греции в замешательстве. Власти предлагают иммигрантам законным путем оформить политическое убежище, но те как-то не торопятся. ТАСС, со ссылкой на афинские СМИ, объясняют это так: «Признание их беженцами на греческой территории дает им право легально работать только в нашей стране. С учетом катастрофической занятости они хотели бы избежать этого. Это одна из главных причин».


Греческий майдан


02. Поэтому люди ставят на площади Конституции палатки, раскладывают спальники, заклеивают рты, либо зажимают в зубах паспорта своих стран.

Понять можно обе стороны. Война гонит людей из Сирии. Часто они теряют родных и, продавая все имущество, платят пару тысяч евро контрабандистам, чтобы добраться до Турции, Греции, Италии и Черногории на лодках. Европа их единственный шанс. Они избежали смерти и хотят жить.

Греческий майдан


03. Для Греции же беженцы, как саранча. В 2014-ом на земли эллинов пытались проникнуть 17 тысяч человек. И большинство из них сирийцы.

Греческий майдан


04. Вообще Афины производят неприятное впечатление. Грязно, плюс какая-то затянувшаяся сиеста. Все местные занимаются чем угодно, лишь бы не работать. Наш гид старался развеять этот стереотип, но глаза-то не обманешь.

Греческий майдан


05. Кстати, когда я был в Греции, страну охватили очередные беспорядки. Произошли они в день годовщины со дня смерти 15-летнего подростка Алексея Григоропулоса (его застрелил полицейский). Шествие быстро переросло в стычку с полицией. В итоге радикалы применили бутылки с зажигательной смесью, а полицейские водометы. Пострадало несколько десяткой человек.

Вот такая страна, о которой я расскажу подробнее чуть позже. Вот такая южная горячая кровь.

Греческий майдан


---------------------------------------------
Поделись ссылкой с друзьями:



Подписаться на обновления этого блога


Каталог моих записей по категориям
Я на других сервисах: VK, Твиттер, Инстаграм, Фейсбук, Одноклассники, YouTube
Почта для связи со мной: balakirev@me.com
Tags: греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments