Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Category:

Турецкие пещеры имени меня

Многие думают, что отдых в Турции банален и избит. Пляж, шопинг, гастрономия в рамках all inclusive и пьянство у бассейна до утра. Больше излюбленному российскому курорту предложить нечего. Это не совсем так. Вблизи от Аланьи есть потрясающие места, которые добавят путешествию приключенческого духа. Сегодня речь пойдет о древней пещере Дим.

Пещеры Дим, Турция, Аланья



01. Находится она в горе Джеби-Рейс - примерно в 12 километрах от Аланьи. Бензин в Турции дорогой, такси тоже. Тем, кто хочет сэкономить на логистике, следует сесть на 202 автобус и доехать до остановки Fakulte. Оттуда, правда, придется совершить 3-километровый марш-бросок по горному серпантину, но оно того стоит. Дорога асфальтированная, а сверху открываются крутые виды. Можно сделать хорошие снимки.

Я лично доехал на арендованном автомобиле. Припарковался на стоянке у заповедника и пошел исследовать подземелье.

Пещеры Дим, Турция, Аланья


02. Перед входом в пещеру нужно купить билет. Стоит он в районе 5 евро на человека. Если соберетесь на экскурсию, то помните, что летом «природный музей» работает до с 9:00 до 20:00. С окончанием туристического сезона часы посещения сокращаются.

Пещеры Дим, Турция, Аланья


03. Пещере миллион лет, она ооочень древняя. Но спелеологи открыли её относительно недавно - около 30 лет назад. Когда исследования были завершены, местные власти решили набить казну на находке. В пещере оборудовали мостики, провели электрическое освещение и внесли в экскурсионную программу.

Пещеры Дим, Турция, Аланья


04. Пещера Дим сравнительно небольшая. 410 метров в длину. Разделена на два зала. В конце маршрута - маленькое соленое озеро. Синяя подсветка делает его фантастически красивым:

Пещеры Дим, Турция, Аланья


05. Внутри по коже пробегают мурашки. И вовсе не от холода - температура там на уровне 20 градусов. Просто когда тени «пляшут» на сталактитах и сталагмитах, в воздухе появляется магия. А мелодия, сыгранная на флейте, окончательно поражает воображение:

Пещеры Дим, Турция, Аланья


06. Я заметил летучих мышей и на секунду представил, что попал в тайное жилище Брюса Уэйна. Надеялся, что из-за угла выпрыгнет Бэтмен, но супергерой так и не появился. Придется ждать, когда на экраны выйдет его эпическое противостояние с Суперменом :-)

Пещеры Дим, Турция, Аланья


07. Тролли и гномы из фильма «Хоббит» тоже не почтили своим присутствием :-)

Пещеры Дим, Турция, Аланья


08. Когда-то давным-давно сюда приходили местные охотники, утомившиеся в погоне за дичью. В прохладном подземелье они спасались от уличного зноя.

Пещеры Дим, Турция, Аланья


09. После прогулки по пещере можно спуститься вниз и доехать до другого берега реки Димчай. Там множество рыбных ресторанчиков, где готовят очень вкусную форель.

Пещеры Дим, Турция, Аланья


10. Если вам не хватило фоторепортажа, а в Турции вы побываете еще не скоро, то можете совершить виртуальную прогулку по пещере Дим.

Пещеры Дим, Турция, Аланья

P.S. Вы, наверное, поняли, что в моем заголовке кроется легкая ирония.



Подписаться на обновления моего блога

---------------------------------------------
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube
---------------------------------------------

Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: balakirev@me.com
Tags: природа, тревел, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments