Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Categories:

Исландия. Хатльгримскиркья — лютеранская церковь в Рейкьявике

Рейкьявик город невысоких домов и разноцветных крыш. Если посмотреть на него с высоты, одно строение точно привлечёт внимание. Просто гигантское по местным меркам здание, церковь Хатльгримскиркья, поражает строгими линиями и величественными сводами. Являясь четвёртым по высоте зданием, ничуть не выбивается из общего пейзажа. Я сделал несколько интересных кадров с высоты и хочу поделиться ими с вами.

Хатльгримскиркья



01. В Рейкьявике много фотогеничных мест, на фоне которых с удовольствием позируют туристы. Хатльгримскиркья однозначный лидер среди них. Многие делают снимки на её фоне. Моя невеста Аня не стала исключением:

Хатльгримскиркья


02. Храм возводили 38 лет, начиная с 1937 года. Был назван в честь Хадльгримюра Пьетурссона, исландского поэта и лютеранского проповедника. Аскетичность и даже некоторая модерновость внутреннего убранства здорово гармонирует с высоченными сводами, создавая некую торжественность. Но главная гордость Хатльгримскиркья, которая точно не оставит равнодушным ни одного туриста — огромный орган. Он весит 25 тонн и является самым большим в Исландии.

Хатльгримскиркья


03. Среди тех, кто видит Хатльгримскиркью впервые, многие отмечают сухость и даже скудность архитектуры. Им хочется что-то сюда добавить, как-то украсить. Пустота и аскетизм усугубляются большими по исландским меркам размерами. Кругом всё маленькое и разноцветное, а тут этакий решительный, однотонный и такой неяркий гигант, напоминающий исполинский сталагмит. Однако эта строгость довольно быстро начинает нравится.

Хатльгримскиркья


04. Орган вблизи. 15 метровая махина, имея в арсенале 5275 трубок, создаёт невообразимые звуки. Люди уходят завороженными. Вообще, довольно большое количество известных музыкантов хотят попасть в Рейкьявик, чтобы сыграть на этом инструменте.

Хатльгримскиркья


05. Чтобы вы лучше поняли масштабы данного сооружения, скажу, что общая вместимость составляет 1200 человек. Для Исландии это очень много. Как вы успели заметить, внутреннее убранство ещё более скромное, чем внешнее. Здесь спокойно, даже пустовато, нет лишних деталей. Хотя стоп. Что тут делает пальма? Смотрится необычно:

Хатльгримскиркья


06. Удивился, узнав, что Хатльгримскиркья символизирует извержение вулкана. Тут это вообще актуальная тема — название города переводится, как "дымящийся залив". Хотя лично мне храм больше напомнил айсберг.

Хатльгримскиркья


Оставайтесь на линии, друзья! Наше путешествие продолжается, впереди масса красот из Исландии.




Подписаться на обновления моего блога

---------------------------------------------
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube
---------------------------------------------

Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: balakirev@me.com
Tags: исландия, тревел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →