Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Category:

Уральское Бали

Вода бирюзового цвета, а вокруг золотая осень — именно такой кадр я хотел сделать в месте, которое знают многие жители Челябинска и других городов области. Каолиновый карьер находится в 100 км от столицы южного Урала и за последние несколько лет успел стать виновником нескольких мини-скандалов. Мне кажется, что я последний из челябинских фотографов, кто посетил Кыштымский каолиновый карьер, но я выбирал правильное время года…

Уральское Бали – Кыштымский каолиновый карьер

По поводу цвета конкретного этого кадра доказательство в конце поста. И ещё хочется сразу опередить тех, кто начнёт писать, что это место на Бали не похоже. Да, не похоже. Просто на суровом Урале примерно так представляют себе остров в Индонезии :-)


Все фотографии в этом посте сняты с помощью квадрокоптера. Сейчас осень и темнеет рано, поэтому я успел сделать несколько снимков и сразу же ушел свет. Так что после просмотра картинок у меня, рекомендую пойти к dushlik и прочитаеть его более полноценный рассказ «Бывший Кыштымский каолиновый карьер или Уральский Бали».

Карьер находится в Кыштыме. От Челябинска примерно 100 километров. К карьеру можно подъехать на машине, правда, из-за скандалов или каких-то иных причин все подъезды перекопали. Но по русской традиции уже проложили новый путь через лесок, недалеко от перекрытого проезда. Ссылка на Яндекс.Карту.

01.
Уральское Бали – Кыштымский каолиновый карьер
(большая версия по клику)


На этом карьере уже ни раз снимали «лав стори» для пар, записывали клипы и ещё много всего. Мне давно хотелось посмотреть своими глазами и убедиться в реалистичности цвета воды. Но почему-то мне сразу представился контраст золотых осенних деревьев и лазурно-бирюзовой воды. Поэтому я терпеливо ждал осени и теплого дня с ясным небом.

02.
Уральское Бали – Кыштымский каолиновый карьер


Вся почва в округе состоит из каолина — глины белого цвета, состоящей из минерала каолинита. Оказывается, в Челябинской области находятся самые крупные месторождения каолинов в России. Каолин, как раз, выполняет роль белого тропического песочка в этом месте.

03.
Уральское Бали – Кыштымский каолиновый карьер


Когда-то в карьере добывали белую глину, в состав которой входит минерал каолинит, необходимый для производства керамики, фарфора, фаянса. А когда он кончился, горнодобытчики карьер забросили. Постепенно, здесь скапливалась вода, которая со временем вступила в реакцию. Так и появилась бирюзово-лазурная вода. А белый песок придал этому месту дополнительный антураж, отчего и получил своё прозвище.

04.
Уральское Бали – Кыштымский каолиновый карьер
(большая версия по клику)


С высоты 500 метров карьер выглядит ярким пятном на фоне зелёно-золотого леса:

05.
Уральское Бали – Кыштымский каолиновый карьер


Купаться в такой воде не советуют, так как недалеко находится свалка. Грунтовые воды попадают и в карьер. Работники компании, добывающие каолин, заявляют, что все те, кто работают в подобных карьерах, рано уходят на пенсию. Также в воде замечено высокое содержание вредных веществ, таких как оксид, титан, алюминий, железо и кальций.

06.
Уральское Бали – Кыштымский каолиновый карьер


Жалко, что я приехал поздно. Когда нашел самые интересные ракурсы, то свет ушел:

07.
Уральское Бали – Кыштымский каолиновый карьер


А вы знали, что в Челябинской области насчитывается свыше 3748 озёр? Нынче становится модным заниматься внутренним туризмом, так что призжайте к нам! :-)

08.
Уральское Бали – Кыштымский каолиновый карьер


По традиции, я сделал небольшое видео, чтобы постараться передать адмосферу этого места. Оно не притендует на шедевр, сделано на скорую руку, поэтому строго не судите.

Кстати, я завёл новый канал под названием Sky4K и теперь буду делать упор на видео-ролики, снятые дроном. Минимум по 1 новому качественному видео в неделю из разных точек мира. Подписывайтесь!


Прямая ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=I18mjl2TmJg

P.S. По поводу цвета воды на главном снимке. Прилагаю два скриншота из лайтрума с настройками этого кадра. Масок не накладывал. Эту фотографию я сделал в самый последний момент, когда уже зашло солнце. Поэтому количество света сильно уменьшилось и вода стала намного синее.





P.P.S. И не забывайте подписываться на мой инстаграм. Всё самое свежее всегда там.



Подписаться на обновления моего блога

---------------------------------------------
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube
---------------------------------------------

Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: balakirev@me.com
Tags: cнято дроном (все), снятодроном, урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →