Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Category:

Арест моего дрона в Азербайджане

Перед путешествием в Баку забегался и не успел «прогуглить» вопрос с аэросъемкой. А зря... По прилету мой чемодан вскрыли таможенники и конфисковали квадрокоптер. Признаю, сам виноват. Отношение у всех стран к беспилотникам разное. Одни поддерживают дроны, другие считают их шпионскими штучками, третьи боятся, что они упадут и пробьют чью-нибудь голову.

Давайте расскажу, как это происходило и чем закончилось…





— Уважаемый, пожалуйста, поставьте ваш чемодан на ленту! — попросил меня сотрудник в форме на выходе из аэропорта Баку. Подвоха я не ждал, хотя утро шло наперекосяк. Багаж получил последним, когда все пассажиры уже сели в такси или туристические автобусы.

Содержимое моего чемодана сразу же не понравилось азербайджанским безопасникам. Глядя на экран монитора, они рапортовали что-то по рации вышестоящим коллегам.

Подошли таможенники, попросили распаковать вещи, осмотрели дрон, сочувственно покачали головой. Нельзя, мол, по законам в страну беспилотники ввозить.

Я начал им демонстрировать на мобильном телефоне видео с Мальдив, обещал крутой проморолик о Баку, но азербайджанцы были непреклонны. Привлечение туристов — штука важная, но закон есть закон.

Не подумайте, что это камешек в чужой огород. Общались со мной вежливо, на взятку развести не пытались, допросы с пристрастием не устраивали. Азербайджан, к счастью, не Северная Корея и палку не перегибает.

Да, дрон забрали, но по пунктам объяснили, как его вернуть без бюрократических проволочек. Я доехал до таможни, минут за 40 получил необходимые бумаги, а через четыре дня на обратном пути «вызволил» свой квадрокоптер. К сожалению, в этот раз, наслаждаться видами с высоты мог лишь из самолёта:




Позже я узнал, что в Баку лежит целый склад «конфискованных» летательных аппаратов. Их забирают вовсе не из-за национальности туристов или самодурства местных таможенников.

Просто Баку находится в состоянии вооруженного конфликта с Арменией из-за ситуации с Нагорным Карабахом. Поэтому и перестраховываются спецслужбы с дронами. Квадрокоптеры находятся на вооружении военных разведок, говорят они. Мало ли, вдруг туристы заснимут что-то не то.

С учетом продвинутости Google Maps все эти перестраховочные меры отдают легкой паранойей, но со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Законы принимающей стороны нужно уважать, так что у меня нет ни претензий, ни вопросов.
Мир вообще закручивает гайки любителям аэросъемки. Читал, что в Англии нельзя управлять дронами без лицензии, а в Бразилии их вроде бы тоже конфискуют на таможне. Ограничения есть и в других странах. Знакомых ребят как-то на 3,5 тысячи евро оштрафовала испанская полиция за полеты над Барселоной.

Кстати, организаторы азербайджанского блог-тура обещали в следующий раз посодействовать с провозом дрона. Уж очень хочется поснимать вечерний Баку и грязевые вулканы с высоты птичьего полета.

P.S. Слышал, что в Азербайджане буквально на днях правительство «легализовало» гражданские беспилотники. Ребята из Баку, читающие мой блог, расскажите, как у вас сейчас обстоят дела с аэросъемкой?

Tags: cнято дроном (все), азербайджан, тревел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →