Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Categories:

Из-за этой фотографии меня вызвали в прокуратуру

О пяти тысячах кинутых дольщиков я узнал на встрече [Bad username: varlamov.ru] с челябинскими читателями. Следующим днем я отправился снимать недостроенный микрорайон с дрона и обнаружил на крыше одного из домов послание миру. Кто его оставил неизвестно! Но кадр стал настоящим хитом инстаграм, хотя и добавил мне проблем. Пришлось даже тащиться в транспортную прокуратуру и писать объяснительную.





01. До звонка из транспортной прокуратуры я не придавал значение этой фотографии. Прикол и прикол. Ну, мало ли, кому могли адресовать послание строители или руферы или барабашка. Может, летчикам СУ-24? Представляете, как сжимаются внутренности тех же рабочих, когда прямо над их головами с ревом проносятся «железные птицы»?

Или же слово из трех букв должно ударить точнеханько в грозовые тучи и рассеять их своей мощью. Чтоб не повадно им было поливать бедный Челябинск дождем. Город же не виноват, что кретины-архитекторы не продумали систему ливневок в новых микрорайонах. Зачем вы его топите постоянно?

А может это послание далекому космосу? Хотел разрушить наш индустриальный край каким-то метеоритом? А вот ... тебе!

Шутки шутками, но реальность куда прозаичнее. Х... — это универсальный ответ почти 5 тысячам обманутых дольщиков на их справедливые требования.




02. Вид на новые микрорайоны Челябинска, слепленные как из деталей «Лего». Географически неплохое место на участке Университетская набережная — Молодогвардейцев — Братьев Кашириных.

10-15 минут от центра, рядом набережная реки Миасс и пустыри с зеленью. Во дворах зелени почти не осталось, но это совсем другая история. И вот в таком чудесном месте застройщики кинули людей:




03. Один из 29 недостроенных домов комплекса «Академ Riverside» — головной боли челябинских властей. Микрорайон часто заставляет главу региона Бориса Дубровского икать и ворочаться во сне. А как иначе, когда под боком назревает социальный взрыв с участием стольких людей. Ладно бы время было подходящее. Недовольные всегда есть, от них можно отмахнуться как от назойливых мух.

Но на носу саммиты ШОС и БРИКС. До них рукой подать, всего четыре года осталось. Впереди многочисленные комиссии и проверки. Ударить в грязь лицо нельзя, слишком важные люди приедут в Челябинск. Что они подумают, когда увидят из окон новенького конгресс-холла уродливые серые недострои? КАТАСТРОФА!




04. Официально свои законные квадратные метры не получили 4 600 человек (некоторые источники называют цифру в 7 тысяч). Они продолжают выплачивать ипотеки и ждать заселения в микрорайон:




05. Почему люди несли живые деньги застройщику микрорайона компании «Гринфлайт»? — резонно спросите вы. Известно ведь, что «долевое строительство» — это лотерея!

Во-первых, чужие ошибки никого не учат. Во-вторых, раньше компания считалась надежной и сдавала объекты почти без задержек. Владеют ей люди из окружения бывшего губернатора Михаила Юревича. А, по некоторым данным, настоящим владельцем является он сам.

Никто не думал, что такой кит местного строительного рынка окажется при смерти. Сегодня для разморозки объектов «Гринфлайту» не хватает 1 миллиарда рублей оборотных средств.




06. Загадка века: куда ушли 6 миллиардов рублей челябинских дольщиков?




07. Суровые челябинцы пишут плохие слова не на заборах жалким баллончиком с краской, а выкладывают на крышах из кирпичей.

Проигравших в этой истории тысячи, а победителей единицы. Интересно, найдут ли тех, на чьих банковских счетах осели деньги дольщиков? Ответ очевиден...

pic_text


08. «Гринфлайтом» по поручению губернатора вплотную занялась прокуратура. Вроде как будет возбуждено уголовное дело. Мне понравился официальный ответ компании на обвинения в мошенничестве. На простом обывательском языке он звучит примерно так:


«Реальная стоимость домов оказалась намного выше, чем проектная. Мы никого не обманывали, наши управленцы банально просчитались. Виноваты кризис, падение спроса на новостройки, рост цен на строительные материалы, пикирующий рубль. В общем все, кроме нас».


Какие прекрасные в своей нелепости отговорки.




09. Люди уже взяли природу в кольцо, но пока не уничтожили до конца. Когда-нибудь под наступлением каменных джунглей падет последний островок зелени:




10. Мозаика из парковок, пыльных пустырей, строительных кранов. Такого вида из окна и врагу не пожелаешь:




11. Домов еще нет, а типовые площадки с детскими качелями, песочницами и горками. Только играть на них пока некому:




12. Спасать положение призван владелец «Треста Магнитострой» и один из самых богатых южноуральцев Олег Лакницкий. Человек магнитогорский и близкий нынешней команде губернатора Бориса Дубровского. Выбор пал на него по простой причине — Лакницкий, в отличие от других, не требовал бюджетных денег на реализацию проекта «Академ Riverside»:




13. Не всех дольщиков радует его кандидатура. Бизнесмен не намерен платить людям неустойку за задержку квартир. А большинство домов обещает сдать не раньше 2018 года (люди должны были заселиться в них еще в 2014). Хорошая новость в том, что высотки хотя бы построят:




14. Знакомые журналисты намекнули, что в Челябинске транспортная прокуратура выборочно «кошмарит» любителей аэросъемки. Если ты безобидный и показываешь, как лучи солнца на закате играют по водной глади — трогать тебя никто не станет. Если снимаешь митинги, коптящие заводские трубы или «замороженные» микрорайоны — жди проблем. Ибо нечего портить и без того подмоченную Бастами, Соловьевыми и Варламовами репутацию Челябинской области.

Хорошие новости для любителей аэросъемки. Госдума в трех чтениях одобрила новый законопроект о беспилотниках. Теперь регистрировать нужно только летательный аппараты, чей вес превышает 30 килограммов. К счастью мой дрон намного легче.

Так что в ближайшее время я продолжу радовать вас кадрами с высоты птичьего полета не нарушая закон:






Подписаться на обновления моего блога

---------------------------------------------
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube
---------------------------------------------

Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: balakirev@me.com
Tags: cнято дроном (все), челябинск
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal