Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Categories:

Карабаш

Я думаю, что все слышали про Карабаш. Обычно его упоминают в контексте любых разговоров об экологии. Карабаш знаменит тем, что когда-то бывал в списках самых грязных городов России или даже мира. Сейчас это место — демонстрация, как человек может изувечить природу.





Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш по-татарски означает «черная голова». В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР об экологии никто не думал.

За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию.

После переработки породы остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода. В результате образуются вот такие терриконы.




В 19 веке в долине были открыты залежи медной руды, а в 1837 году был построен первый медеплавильный завод, просуществовавший пять лет. Старый медный завод был вторым медноделательным заводом в долине и был построен в 1907 году. Этот завод проработал три года. В 1910 году в долине возле горы Карабаш был запущен новый медеплавильный завод, который работает до сих пор. Через пять лет после открытия завод производил третью часть всей российской меди.





Дальше просто фотографии:











За час нахождения в Карабаше даже у натренерованного челябинца начинает болеть голова. Страшно за людей, которые тут живут.



Tags: phantom4pro, снятодроном, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments