Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Categories:

Украина день первый. Такая разная…

Вам ведь интересно, как там на Украине? Какие складываются первые впечатления об этой стране, любят ли нас, русских, там или нет, говорят ли преимущественно по-украински или все-таки по-русски? Как в стране с порядком? Чисто или грязно на улицах? Как дороги? Как в глубинке? Правильно ли, что они теперь отдельная страна, а не СССР? Не знаю, как вас, а меня всегда интересовали ответы на эти вопросы. На Украине я был, только давно - в детстве, и никаких воспоминаний у меня нет, поэтому знакомство с этой страной началось с чистого листа. Я отбросил стереотипы про сало и гарилку, сохранив только стереотип о красивых украинских женщинах, который никак не давал мне покоя, и приготовился получать новые впечатления!

Ах, да. Почему «такая разная»? Потому что контраста тут хватало. Например, вот так выглядит лестница между этажами в нашей гостинице:


pic_text


И буквально полчаса - и вот такая красота:

pic_text


Контраст повсюду…




01. Аэропорт. В Украину можно въехать как по заграничному паспорту, так и по обычному. Гражданам России никаких виз не нужно. Единственное отличие - что при въезде с внутренним российским паспортом необходимо заполнить небольшой формуляр. Стою заполняю, вся очередь уже прошла и зал паспортного контроля опустел. Идёт навстречу таможенник. Ощущение, что этот человек совсем не сотрудник таможни, а стриптизёр в униформе, который только что выпрыгнул из торта. Молодой, подтянутый, накаченный, с ровной осанкой и отличной фигурой. Полная противоположность этих заплывших важностью представителей нашей российской таможни. Пробовали хоть раз что-нибудь спросить у российского таможенника? После вашего вопроса он неторопливо поднимет взгляд, несколько раз недовольно вздохнет и, может быть, с барского плеча в виде огромного одолжения выдаст вам ответ. А тут подходит ко мне этот «стриптизёр»: «Добрый день. Вам, может быть, помочь?». У меня легкий шок. Справа от меня стоит мужик, ждёт, когда я заполню, чтобы взять ручку. В итоге он просит ручку у вежливого представителя таможни. Тот с улыбкой протягивает чуть ли не паркер и вежливо просит не забыть ее вернуть.

pic_text


02. Нам нужно переехать в терминал F, чтобы взять в аренду автомобиль. Каждые 15 минут курсирует бесплатный автобус. Первые впечатления: ровные дороги, чистота, красота. Какие же молодцы!

pic_text


03. Местами покрытие не очень, но автобус едет ровно. Ям нет точно. Приятно, когда строят, ориентируясь не на количество, а на качество. На фотографии ниже - вроде бы ничего особенного, никаких тебе развязок, все просто аккуратно, я бы даже сказал - уютно.

pic_text


04. Приезжаем в терминал F. Тут вообще настоящая Европа. Обожаю такие газоны. Никаких клумб, высаженных деревьев… Просто хороший газон.

pic_text


05. Да, есть ямки и лужи на тротуарах, но когда вокруг все аккуратно и ярко, такие мелочи прощаются.

pic_text


06. Дороги поливают. Причем, когда я подошел к пешеходному переходу, водитель выключил напор, чтобы меня не обрызгать.

pic_text


07. Напрягли таксисты: они такие же надоедливые, как и в Москве, правда, с одним отличием - автомобили у них одинаковые, симпатичные и в хорошем состоянии:

pic_text


08. Подошел к стойке прокатной фирмы. Молодой парень попросил документы и я, как общительный человек, вместо молчаливой передачи бумажек параллельно с заполнением всех форм рассказал свои первые впечатления о стране. Сотрудник прокатной компании по имени Алексей поделился мнением, что, на его взгляд, после ЧМ по футболу стало больше иностранцев и уже значительно больше народу стало воспринимать Украину как полноценную европейскую страну. При этом мы пришли к выводу, что страну и общество в первую очередь делают люди, а они в Украине добрые и хорошие — это главное.

В разговоре я отметил, что мы - ребята аккуратные, некурящие, и поэтому за автомобиль он может не волноваться (про то, что тачка будет участвовать в ознакомлении на «Александров ралли» я, конечно же, не сказал). Появившаяся между нами симпатия, очевидно, принесла свои результаты, и Алексей предложил нам за те же самые деньги автомобиль классом выше и значительно свежей. Очень приятно!

pic_text


09. Сначала нужно проехать весь Киев, а затем взять курс на Черновцы, западную часть Украины. Дорога впечатлила! Ровная, быстрая, незабитая рекламой. Красота!

pic_text


10. Киевский красавец-троллейбус. Обожаю красный асфальт. Помнится, в какой-то стране целые отрезки сделаны асфальтом такого цвета. По-моему, смотрится интересно.

pic_text


11. Реклама. Естественно, она в первую очередь бросается в глаза. Всё-таки для русского уха украинский язык звучит немного исковерканным и смешным. :-)

pic_text


12. Чем дальше едешь, тем больше картинка начинает походить на Челябинск:

pic_text


13. Рекламы всё больше, дороги корявей…

pic_text


14. Тема пешеходных мостов обсуждалась сто раз, но когда я вижу нормальный, аккуратный мост за границей, вспоминаю наши монструозные переходы с крышами, нерабочими шахтами для лифтов и т.д. Особенно те, что на МКАДе.

pic_text


15. Через 200 км от Киева я понял, почему парень в прокатной фирме жаловался на плохие дороги в Украине. Местами не дорога, а некое покрытие из кучи ремонтных заплаток:

pic_text


16. В некоторых местах мы специально останавливались, чтобы сделать фото:

pic_text


17. Не понравилось огромное количество представителей милиции, но зато на Украине они называются по-честному - «Дай». Нормальное характеризующее деятельность название. Надо было Медведеву позаимствовать идею.

pic_text


18. По дороге мы с Ярославом Фёдоровым не удержались и остановились в поле подсолнухов. Красота!

pic_text


19. Дорога была сложная - мы ехали до Черновцов больше восьми часов. Приехав на место, начали искать гостиницу «Турист», в которой был забронирован номер. Нашли. В здании «отеля» первым делом насторожил туалет:

pic_text


20. А когда стали подниматься по лестнице, в нас и вовсе вселился страх встречи с номером.

pic_text


21. Ожидания оправдались. Великолепный ремонт:

pic_text


22. Туалетная бумага высшего сорта:

pic_text


23. Душ «по акции»:

pic_text


24. Мелкие огрехи, естественно, простительны — мы же не зажравшиеся раллисты, чтобы придираться к мелочам:

pic_text


25. Разве что смущал запах. Чтобы его передать, нарисую картину: представьте 10 дальнобойщиков, которые пару суток ехали из Екатеринбурга в Москву. И вот они пожили в этом номере, резко съехали - и тут мы.

pic_text


26. Решили пойти в отделение Сбербанка поменять рубли на гривны.

pic_text


27. Вы не подумайте, мне Черновцы очень понравились! Просто, нам попалось место не очень.

pic_text


28. В 6 утра приехали в супермаркет. Удивило, что он уже открыт, и удивила грязь на парковке. Всё как у нас.

pic_text


29. Про автомобилистов в Черновцах можно вести отдельный разговор. Во-первых, чуть ли не больше половины всех автомобилей в Черновцах — это всякие минивены и микроавтобусы. Поначалу мы не могли понять, в чём дело. Девушка в гостинице рассказала нам, что у большинства местных мужчин основной заработок — это частный извоз и транспортные услуги между европейскими странами и Украиной.

Водят, мягко говоря, отвратительно. Излюбленное дело - повернуть налево или пойти на разворот без включения поворотника. У многих на номерных знаках установлены решетки, которые якобы помогают скрыть номер от камеры видеонаблюдения.


pic_text


30. Очень удивил уровень жизни в посёлках и деревнях. На пути нам попадалось много домов примерно такого качества и дизайна. Видно, что вкус у людей есть. И при этом таких домов реально очень много!

pic_text


31. У нас подобные дома есть только у очень состоятельных людей:

pic_text


32. Местные заботятся, чтобы было красиво не только внутри своего забора, но и за его пределами:

pic_text


33. «Александров ралли» проходит в горной части Буковины, и виды, которые мы наблюдали на ознакомлении, захватывали дух. На гонке я стараюсь максимально концентрироваться и не отвлекаться на осмотр окрестностей. Мы сделали всего пару остановок, и все, что успел сфотографировать - это речку.

pic_text


34. И мостик…

pic_text


Продолжение следует …

Постоянный спонсор блога:




Если пост понравится, то прошу нажать кнопочку «рекомендовать» снизу справа (если подключены русские сервисы). Плюс всегда очень приятно получить отзыв в виде комментария. Я всегда готов ответить на любой вопрос. За репост вообще огромная уважуха :-)

Буду искренне рад новым друзьям в ЖЖ: Добавить в друзья

( Чем я фотографирую )
( Обо мне )
( Мои гонки )

Прогулка по журналу:












Я в: . Присоединяйтесь!
Tags: украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments