Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Category:

Гуляя по новогоднему Челябинску

В России на праздничное оформление городов тратятся миллионы рублей. На деревья вешают фонарики, столбы украшают рождественскими гирляндами, а здания начинают светиться разноцветными огоньками. Порой этот апгрейд выглядит великолепно, и не нужно лететь в конце декабря в Прагу, чтобы попасть в детскую рождественскую сказку. На примере родного Челябинска я решил показать, как чудесно может преобразиться промышленный мегаполис под Новый год.

Челябинск начали украшать в 2011-ом году. Фонарики, светодиоды и прочая предновогодняя мишура манила горожан, как сорок все блестящее. Горожане начали снимать гирлянды с деревьев, и сити-менеджеру Сергею Давыдову даже пришлось взывать к совести земляков. К счастью, за пару лет челябинцы привыкли к нарядному уличному убранству и больше не пытаются подпортить новогодний антураж. Поэтому ничто не помешает человеку с фотоаппаратом, который задумал заснять все великолепие города.

Итак, начнем нашу прогулку с улицы Кирова. В народе ее называют «Кировка» или Челябинский Арбат. Это место, куда первым делом тащат всех туристов. Когда-то по нему ездили автомобили, но бывший мэр города Вячеслав Тарасов устроил здесь капитальную стройку. В итоге получился крутой променад с кучей брендовых магазинчиков, кафешек и красивых скульптур, созданных каслинскими литейщиками. Тарасов, конечно, неплохо подзаработал, выложив на Кировке плитку своего завода, но зато мы получили самую красивую улицу в городе, и все мои друзья из столицы, побывавшие на ней, говорят, что челябинский Арбат лучше московского. ;-)


Новогодний Челябинск

Расскажите, как обстоят дела с оформлением ваших городов? Всем ли довольны? Если есть фотографии, то с радостью посмотрю.



01. Гранд-отель «Видгоф», пожалуй, самая крутая на сегодняшний день гостиница в Челябинске. Все гастролирующие суперзвезды – вроде Стинга и Фреда Дёрста – останавливаются здесь. А еще в примыкающем к отелю ресторане «Кураж», по слухам, частенько отрываются хоккеисты «Трактора».

Новогодний Челябинск


02. Мост, стоящий напротив крупнейшего в городе торгово-развлекательного комплекса «Родник», прекрасно вписывается в концепцию новогоднего Челябинска.

Новогодний Челябинск


03. Улица Доватора в три часа ночи. Когда-то в ее окрестностях кипела торговля, но пару лет назад городские власти посносили все киоски и продуктовые рынки, расширив за счет них дороги. Сегодня это место выглядит вполне себе по-европейски, а незамысловатые светящиеся узоры создают новогоднее настроение.

Новогодний Челябинск


04. Пересечение улицы Энгельса с проспектом Ленина. Над столбами висят светящиеся конструкции с российским триколором. Кто-то углядит в этом излишний «ура-патриотизм», но мне кажется - смотрится стильно.

Новогодний Челябинск


05. Проспект Ленина – главная транспортная артерия Челябинска. Рядом Публичная библиотека и площадь Революции – место, куда стекаются люди во все пьянко-праздники вроде Дня города.
Слева в кадре – 69-метровый офисный центр ВИПР с собственной вертолетной площадкой. Поговаривают, будто бывший владелец здания бизнесмен Семен Мительман задумывал перемещаться на личном вертолёте, который должен был ждать его на крыше небоскреба. Но потом в Челябинске появился военный аэродром «Шагол», небо над городом захватили «сушки» и с полетами на личных вертолетах стало тяжеловато.
На ВИПРе поражает воображение новогодняя елка. Напоминает инопланетное чудище из мультика «Футурама».

Новогодний Челябинск


06. Кировка, украшенная праздничными гирляндами. Огорчает только куча баннеров с названиями банков и операторов сотовой связи. Недаром говорят, что Челябинск давно превратился в кладбище наружной рекламы.

Новогодний Челябинск


07. Стоило на секунду отвлечься, как в кадре появился пьяный абориген, выплывший из бара. Парень распластался на земле и решил немного покимарить. Минут десять я следил, не выйдет ли кто-нибудь из полицейского бобика, стоявшего неподалеку. Но никто не вышел.

Новогодний Челябинск


08. Тёма Лебедев в своей постоянной рубрике недавно подколол московские власти, сравнив синюю подсветку деревьев в Москве и в Осло. От российской столицы мы уплыли недалеко. Но деревья, обмотанные синими светодиодами, выглядят хотя бы празднично, а не смотрятся безжизненными кривыми палками, торчащими из земли.

Новогодний Челябинск


09. Интеллектуальная зона города. Справа возвышается шпиль ЮУрГУ – челябинского клона МГУ. За последние два года проезжая часть здесь заметно улучшилась, например, появились дополнительные полосы.

Новогодний Челябинск


10. Буйство красок. Кто сказал, что новогодний Челябинск не может быть ярким и волшебным?

Новогодний Челябинск


Продолжение следует…

Буду искренне рад новым друзьям в ЖЖ: Добавить в друзья
Почта для связи со мной: balakirev@me.com



Прогулка по журналу:







Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:



Я в: .
Tags: ночные фото, репортаж, россия, челябинск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →