Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Categories:

Самбист спас кассиршу от гастарбайтера-дебошира (ВИДЕО)

Могут посадить в тюрьму профессионального спортсмена Александра Комиссарова, подрабатывающего охранником в Челябинском супермаркете «Молния». Вечером 5 января он, защищая кассиршу, подрался с пьяным покупателем.

Мой блог посвящен путешествиям и автоспорту. Но случай, который я хочу описать, произошел в нескольких кварталах от моей работы и является настолько показательно-вопиющим, что о нем обязательно следует рассказать. Охранник, выполнявший свои обязанности и просто поступивший по-мужски, может попасть за решетку.



Александру Комиссарову 32 года. Он - мастер спорта по боевому самбо и рукопашному бою, время от времени выступает на профессиональных турнирах, обучает детей дзюдо. Но одними единоборствами семью не прокормишь, поэтому Александр подрабатывает охранником в местном супермаркете.

pic_text

5 января он оказался в эпицентре неприятной ситуации. Все началось с конфликта, который произошел на кассе. Мужчина, по виду выходец из Средней Азии, пил пиво прямо в магазине и протянул кассирше початую банку, чтобы она ее пробила. Девушка, видимо, неаккуратно поставила банку на разгрузочный стол, пролив пару капель покупателю на рукав. Дальше между ними началась словесная перепалка, детали которой нам неизвестны - в видеоролике, попавшем в сеть, звук отсутствует. Но закончилась ссора тем, что кавказец полез на кассиршу с кулаками. Александр заступился за женщину, между ним и нарушителем завязалась потасовка, которую вы можете посмотреть на видео:




Я не эксперт в драках, но мне кажется, что Комиссаров не бил первым, а скорее оборонялся. Чтобы утвердиться в своем мнении, я проконсультировался с поклонниками миксфайта. Они в один голос сказали, что Александр сначала получил несколько ударов в грудь, а уже потом ответил точным коротким ударом в область носа, «выключив» агрессора. Дальнейшие события Комиссаров описывал в интервью так:

«Меня и кассиршу посадили в «бобик» и повезли в РУВД для дачи показаний. Мужчина поехал туда на своей машине. То есть нормально да, что подвыпивший человек садится за руль на глазах правоохранительных органов? В отделение его попросили показать документы, но у него их не оказалось. Ни прав, ни паспорта! Полицейские предложили ему зафиксировать побои в травмпункте и написать на нас заявление. Так он и сделал. Мы написали встречное заявление, но я даже не уверен, что его рассматривали.»


Сегодня я узнал, что потерпевший кавказец предоставил справку, свидетельствующую о повреждении мягких тканей лица и переломе носа. Если он пойдет до конца, то Александра будут судить за превышение служебных полномочий. Парня запросто могут лишить лицензии охранника, выгнать с работы, а в худшем случае посадить в тюрьму на 4 месяца. Мы знаем, что происходит в российской судебной системе: приезжают представители диаспоры и «подмазывают» кого надо. В итоге побеждает не тот, кто прав, а тот, у кого влиятельнее покровители.

Профессиональные секьюрити и владельцы охранных предприятий могут мне возразить, что Александр действовал не по должностным инструкциям: у охранников полномочий мало - они должны пытаться урезонить нарушителя разговорами, а если последний увещеваниям не поддается, то вызвать полицию и передать его им в руки. Но Александр Комиссаров в первую очередь действовал не как охранник, а как мужчина, импульсивно и не раздумывая. Не вмешайся он, девушка вполне могла уйти с работы с разбитым лицом.

Я не буду заводить разговоры о том, что все приезжие - плохие, а Кавказ – обуза России. Мне просто хочется, чтобы страна, в которой я живу, стала чуточку честнее. Чтобы подонки отвечали по строгости закона, а хорошие парни получали благодарность за мужество. А не наоборот. Я знаю, что слишком наивно верить, основываясь на этой системе координат, но почему к ней нельзя стремиться?

А что думаете о ситуации вы? Прав был Александр Комиссаров в своих действиях или нет?


Если вы за справедливость — подписывайтесь на обновления и я буду информировать вас о ходе дел



Прогулка по журналу:







Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:



Я в: .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →