Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Categories:

Кровавая разборка африканских львов (+видео)

Львы – хищники территориальные. На каждом участке саванны господствует свой прайд. Им руководит главный самец, и если молодые львы заходят на чужую землю, то их ждет неминуемая кровавая разборка. В последний день нашего африканского путешествия в Ботсване мы стали свидетелями душещипательной сцены, в которой соединились погоня, королевская битва и неожиданная концовка.

Драка африканских львов



01. Еще до поездки в Африку я был уверен, что дикая природа – это невероятно жестокая среда. В ней происходит ежедневная мясорубка, все друг друга жрут и выживает лишь сильнейший. Короче, все строго по Дарвину. Но дни нашего путешествия шли, а мы, выбираясь на Сафари, видели лишь идиллию. Убийств не было, зато нашлось место любви и многочисленным спариваниям.

В последний день путешествия гиды предложили нам два варианта: первый - отдохнуть в гостинице перед выездом в аэропорт, второй – еще раз попытать счастья в саванне. Естественно, наша группа выбрала трип в дикую природу.

Все вместе мы загрузились во внедорожник. Управлял им опытный рейнджер. Его напарник сидел в специальном кресле, расположенном на капоте и должен был находить свежие следы хищников, определять, давно ли проходил в этом месте зверь, и указывать направление водителю.

Первый час мы видели привычную картину: слоны, жирафы, антилопы. Неожиданно рейнджер вскрикнул от удивления, заявив, что наткнулся на свежие следы трех львов, которые сюда забираются не часто. По его словам, огромные кошки преследуют двух молодых самцов.

Мы погнались за ними. Преодолев четыре холма (примерно 1,5 километра), мы обнаружили уставших львов, ведущих погоню.

На какой-то момент мы потеряли животных из виду. Пока рейнджеры совещались, что же делать дальше, в 500 метрах от нас раздался страшный рык, а потом кто-то заскулил так громко и душераздирающе, что сердце сжалось. Стало понятно, что началась казнь. Мы поехали в объезд через овраги и речушки.

Наш водитель так старался успеть к месту событий, что, не заметив камня, залетел на него брюхом. На выручку пришел второй автомобиль.




Драка африканских львов


02. В любом прайде царит четкая иерархия: есть главный лев, отец семейства, есть те, что на вторых ролях (часто – его братья). Если вожак гибнет на охоте или в драке, то другие львы уничтожают его потомство. Причем расправляются хищники только с львятами мужского пола - своих дочерей матери в обиду не дают.

Когда молодым львам исполняется два-три года, их выгоняют из стаи. Иногда они создают свой прайд, иногда примыкают к чужому. Некоторые проводят всю жизнь в одиночестве или парами. Естественно, нужда заставляет их заглядывать на чужую территорию в поисках провианта.

Стоит добавить, что в прайде есть разделение обязанностей. Самцы – охраняют территорию, самки – охотятся.

Видимо, с нашими героями произошла следующая история: два юных льва забрались на чужую землю, отбили у самок недавно убитую антилопу и сожрали ее, что, само собой, не понравилось главному льву, хозяину участка. Вместе с братьями он решил организовать погоню и наказать наглецов по всей строгости.

Когда мы добрались до места сражения, то увидели следующую картину: отец семейства сидел на пригорке, внизу, прижавшись к земле, поскуливал пойманный молодой хищник, а с обеих сторон его окружали два льва из прайда, господствующего на этой территории. Еще одному зверю, полакомившемуся чужой добычей, удалось сбежать.


Драка африканских львов


03. Пойманный лев тяжело дышал и был явно напуган. На его спине виднелись глубокие раны от когтей. Это зрелище вызвало сострадание у всех нас, особенно у женщин. Хотелось вмешаться, босить камнем в злодеев, учинивших расправу. Но рейнджеры сказали, что в дикую природу вмешиваться нельзя.

Драка африканских львов


04. Глава прайда полностью контролировал ситуацию. От него исходила уверенность. Кстати, принято считать, что львы божественно красивы. Это не так. Чтобы отстоять свой клочок саванны диким кошкам приходится участвовать в кровавых поединках. Часто они заканчиваются смертью одного из зверей. На фото видно, что вся морда главенствующего самца украшена шрамами.

Драка африканских львов


05. Боль и страх в глазах. Молодой лев напомнил нам военнопленного, ожидающего смерти. Его враги не спешили с развязкой, наслаждаясь превосходством.

Драка африканских львов


В какой-то момент в воздухе повеяло напряжением и агрессией. Молодой лев и двое самцов, окружавших его, как по команде привстали. Рейнджеры сказали нам, что если пленник попытается сбежать, то его убьют. Дальше началась заварушка. Окруженный зверь кидался то на одного противника, то на другого. Когда он отворачивался, неприятели наносили ему удары когтистыми лапами по спине. Но пленник все-таки сумел дать отпор и забраться на возвышенность, отсрочив свою смерть.

Интересно, что животные были поглощены происходящим и не обращали на нас внимания. Видимо, мы не входим в их пищевую цепочку и поэтому не представляем для них никакой ценности. Хотя, признаться, было немного страшно находиться рядом с разъяренными дикими кошками. Машина с открытым верхом, защиты нет. Если бы хищники решили напасть, то нам бы пришлось несладко.





06. Боевые раны.

Драка африканских львов


07. Пытаясь унять боль, лев грыз ветку. Наверное, боялся издать лишний звук, не желая злить своих преследователей.

Драка африканских львов


08.

Драка африканских львов


09.

Драка африканских львов

Мы ждали развязки полтора часа, но она не наступила. До самолета в Йоха́ннесбург оставалось немного времени, поэтому нам пришлось ехать в аэропорт. Позже dmytrocherkasov[Bad username: <8B@89 '5@:0A>2] списался в фейсбуке с нашим гидом Джеймсом, который, отвезя нас в гостиницу, вернулся на место битвы.

Финал истории оказался неожиданным. На пригорок пришли слоны, которые обожают чесаться о холмы спинами. Увидев диких кошек на своем любимом месте, они рассвирепели и устроили расправу. Молодой лев воспользовался неразберихой и пулей умчался подальше от чужого прайда. Его врагам было не до нового преследования - они были заняты конфликтом со слонами.
Возможно, Джеймс просто не хотел меня расстраивать и соврал: известный факт - смертность среди львов невероятно высокая, до двух лет доживают лишь 20 процентов. Но хочется верить, что слова Джеймса – правда, а молодой лев, чудом выбравшийся из заварушки, сделал выводы, нашел свое место под солнцем, и все у него в жизни будет хорошо.


Продолжение следует…

Подписывайтесь, если жалко молодого льва
Почта для связи со мной: balakirev@me.com




Другие посты про Африку:
Как я чуть не утонул на рафтинге в Африке
Как я прыгал с моста на водопаде Виктории
Африканские леопарды
Неповторимая Южная Африка
Потрясающие закаты Южно Африки

Прогулка по журналу:







Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:



Я в: .
Tags: африка, видео, животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →