Дмитрий Балакирев (dimabalakirev) wrote,
Дмитрий Балакирев
dimabalakirev

Водопад Виктории

Водопад Виктория, названный в честь королевы Великобритании, входит в список наследия ЮНЕСКО. Эффектнее всего он выглядит в сезон дождей. Тонны воды с грохотом обрушиваются с высоты 100 метров, пугая и завораживая туристов. К сожалению, наша группа путешествовала в период, когда река Замбези не была столь полноводной, но увиденное нас все равно впечатлило.

Водопад Виктории



01. Местные таксисты управляют авто ярко-голубого цвета. Как только гид отворачивается, они «атакуют» зазевавшихся туристов. Ради денег таксисты готовы предложить всё, что можно достать в Замбии и граничащей с ней Зимбабве: от девочек легкого поведения до героина.

Водопад Виктории


02. Чтобы попасть к каньону, нужно сначала пройти через национальный парк Замбии – «Гремящий дым». По пути к вам обязательно пристанут сверхболтливые торговцы, которые предложат вам купить за пару баксов снимки с видами водопада. Учитывая, что через пару минут вы увидите всё своими глазами, покупать их не стоит.

Водопад Виктории


03. Рядом с ними стоят мелкие сувенирные лавки. В них продаются недорогие товары, отражающие местный колорит. Их я покупать не стал, и в последствии об этом пожалел.

Водопад Виктории


04. Коренные племена, обитающие вокруг водопада, были охотниками и собирателями. Большую «бурлящую воду» они называли Mosi-oa-Tunua («Гремящий дым»).

Водопад Виктории


05. Проходя по таким мостикам, мы чувствовали себя героями фильма «Индиана Джонс».

Водопад Виктории


06. Под нами бурлили потоки Замбези – четвертой реки Африканского континента, по своим масштабам уступающей лишь Нилу, Конго и Нигеру. О том, как я чуть не погиб, сплавляясь по ней на рафте, я рассказывал вам в отдельном посте.

Водопад Виктории


07. Арина подготовилась к походу основательно, захватив питьевую воду, рюкзак с вещами и «боевую» шляпу.

Водопад Виктории


08. По дороге нам встретились несколько смотровых площадок. Мы, естественно, останавливались, чтобы сделать пару кадров. Хотя самые захватывающие панорамы ждали нас впереди.

Водопад Виктории


09. Первым европейцем, увидевшим водопад, стал шотландский исследователь и миссионер Дэвид Ливингстон. Позже он написал о нем так: «Никто не может сравнить красоту с чем-либо увиденным в Англии. Это никогда прежде не видели глаза европейцев. На места, столь прекрасные, должно быть, смотрели ангелы в полёте». По возвращению из африканского трипа он выпустил книгу «Миссионерские путешествия и исследования в Южной Африке». Его работа вышла тиражом в 70 тысяч экземпляров и стала настоящим бестселлером.

Водопад Виктории


10. Кстати, название водопада, выбранное колонизаторами, бесит многих африканцев. В 2013-ом году правящая партия Зимбабве ЗАНУ решила вернуть ему старое имя – «Гремящий дым», в память о традициях и корнях. Но для миллионов туристов, чьи доллары вносят заметный вклад в местную экономику, он так и останется «Викторией».

Водопад Виктории


11. Как бы не назывался водопад – менее эффектным он не станет. Не даром телеканал Fox News включил его в топ лучших мест мира, которые обязательно нужно посетить.

Водопад Виктории


12. Мост Виктория Бридж – один из пазлов дорожного сообщения между Зимбабве и Замбией. А еще здесь за 120 долларов можно устроить крутой прыжок с банджи с высоты 110 метров. Развлечение экстремальное и небезопасное. В 2012-ом году могла погибнуть 22-летняя туристка Эрин Лэнгворти, у которой во время прыжка оборвался трос. Но по счастливой случайности, упавшая в воду девушка выжила и даже сумела самостоятельно выплыть на берег. Владельцы бизнеса пытались загладить перед ней вину своеобразным способом, предложив еще один бесплатный прыжок :-)

Я, естественно, тоже решил испытать судьбу и Максим Плаксин меня поддержал.

Водопад Виктории


13. Чтобы продраться сквозь густые лианы понадобится мачете. Это, конечно, не тропики, но все-таки.

Водопад Виктории


14. Немного фактов о водопаде Виктория: его ширина – примерно 1800 метров, а высота – 120 метров.

Водопад Виктории


15. Кстати, в список ЮНЕСКО он попал из-за того, что сохранил свой первозданный вид. Рядом с ним не построили торговых комплексов и кафе с неоновыми вывесками. В отличие, скажем, от Ниагарского водопада.

Водопад Виктории


16. По национальному парку можно гулять часами.

Водопад Виктории


17. Африканские клозеты тоже имеют национальный колорит :-)

Водопад Виктории


18. В Древнем Египте бабуины были любимцами богатых семей, но сегодня отношение к этим животным в Африке изменилось. Особенно, учитывая их регулярные нападения на туристов в Кейптауне. Впрочем, у реки Замбези бабуины вполне себе уживаются с людьми.

Водопад Виктории


19. Мама с дочкой напоминает цыганское семейство, просящее милостыню.

Водопад Виктории


20. Вояж на Викторию закончился для меня потрясающим прыжком, но это уже совсем другая история.

Водопад Виктории

Другие посты из Африки:
Как я чуть не утонул на рафтинге в Африке
Как я прыгал с моста на водопаде Виктории
Замбия. Водопад Виктории с вертолёта.
Незабываемая Замбия
Африканские пингвины
Мыс Доброй Надежды
Кейптаун с высоты птичьего полёта
Как устроена африканская школа
Кровавая разборка африканских львов (+видео)
Великолепное место для отдыха в ЮАР

Продолжение следует…

Буду искренне рад новым друзьям в ЖЖ: Добавить в друзья
Почта для связи со мной: balakirev@me.com




Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:



Я на других сервисах:

Tags: африка, замбия, пейзажи, природа, тревел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments